Анонс, Гроза
Главная /  Анонсы /  Гроза

Что для нас,  живущих в ХХI веке, Островский и его творчество? Наверное, прежде всего – духовный опыт, народный здравый смысл, огромная художественная зоркость.

А еще человек, писатель, драматург, обладающий чутьем сценической правды, радостным чувством удивления,  новизны и сопричастности.

Главным же средством этого чуда взаимопонимания с людьми остается язык Островского – живой, самоцветный, ткущийся на  наших глазах в яркий ковер.

С сентябрьской премьеры 1887 года по пьесе А. Островского и Н. Соловьева «Счастливый день» началась галерея спектаклей по произведениям великого русского драматурга. На афишах первых сезонов имя А.Островского встречается часто. Это репертуарное пристрастие театр сохраняет и во все последующие годы.

К постановке спектакля по пьесе А. Островского «Гроза» театр также обращается не впервые. В добротном доме на берегу Волги, которая плещется прямо за забором, и там смывают грязь тела и души герои Островского, а под  финал тонет Катерина, люди живут повседневной суетой, не приносящей им ни радости, ни покоя. Кабаниха свирепствует не потому,  что она от рождения плоха и жестока, - виной  всему ее безмерная любовь к сыну Тихону, оборачивающаяся  трагедией для него, инфантильного и беспомощного. Такого, конечно же, не может  любить гордая душой  Катерина. Грех и раскаяние, похоть и страсть, мордобой и нежность слились в этом спектакле воедино, породив удивительное чувство вечного круговорота в природе, не подающегося  холодному анализу, но чувственно осязаемому теми, кто живет на этой земле.

Но мир прекрасен даже тогда, когда «луч света в темном царстве» никому не нужен, а вот любовь… «Ей подвластны святые и грешные, корыстолюбивые и эгоисты. Она сопровождает человека до самой смерти, делая одних счастливыми, а других несчастными.

В спектакле заняты народная артистка РК Людмила Ванюкова, мастер  сцены -  Анатолий Наргеленас, Людмила Шалаева, Ирина Пашкина, заслуженная артистка РК Надежда Косыгина, артисты – Евгений Патешкин, Роман Лахтин, Марина Черняк, Алексей Никулин, Ярослав Чумак, Татьяна Афанасьева, Марина Залевская,  Илья Рассахацкий, Владимир Швальбе, Татьяна Терлецкая, Ирина Харина.