Суд Магжана
Главная /  Анонсы /  Суд Магжана

пьеса  в 2-х действиях

«Суд Магжана» - премьерный спектакль, заверщающий 121-й театральный сезон в областном русском театре им. Н. Погодина, уникален и не имеет аналога на казахстанской сцене. Это спектакль о Человеке, жизнь которого стала Легендой, это спектакль о национальном достоянии казахского народа- о неординарной и одаренной Личности, Гражданине, Просветителе, Ученом, гениальном Поэте, нашем земляке – Магжане Жумабаеве, чье 115- летние в этом году широко отмечается  мировой общественностью.

Автор пьесы, которой, бесспорно, уготована долгая сценическая жизнь, и, режиссер-постановщик спектакля – художественный руководитель театра Виктор Шалаев, показывает объем гения поэта во Времени, художник-постановщик – Николай Корякин, артисты, а среди них мы увидим, как корифеев театра – Людмилу и Владимира Шустовых, Людмилу Шалаеву, Бориса Васко, Анатолия Наргеленаса, а также Евгения Патешкина, Владимира Клабукова, Ирину Полещук, Татьяну Терлецкую, Алексея Никулина, молодежь труппы, обрисовывают эпоху- правдиво, талантливо и насыщенно эмоционально.

События спектакля  подчиняются не хронологии, а ассоциативности памяти. Виктор Шалаев предлагает нам увидеть Магжана глазами самого Магжана, перед зрителем пройдут реальные персонажи, которым Магжан позволяет спорить с собой о жизни и смерти, чести и подлости, любви и ненависти, о восхитительных и низменных падениях человеческой души.

Сквозь толщу канувших в небытие кровавых и лихих десятилетий прошлого века, в спектакле – реквиеме, пронизанном поэзией, театр предлагает Вам услышать живое дыхание страстей, борьбы, страданий и надежд великого сына казахской земли – Магжана Жумабаева – пророка и предтечи, гениального Поэта, расширившего и обогатившего мир не только казахской, но и мировой литературы.  

Продолжительность спектакль 1 ч. 40 минут.