ONLINE трансляция

Гостья недели

Людмила Шустова: «Счастье не приходит, его создают…»

Яркая, красивая, характерная актриса русского театра драмы им. Погодина Людмила Васильевна Шустовой 8 мая отмечает свое 75 -летие! Выглядит она по-прежнему сногсшибательно. На сцене - огонь, в жизни - бодра, энергична, всегда в отличном настроении… И здесь, говорит, нет никаких секретов…
-Молодильных яблок не ем, в холодильнике себя не храню, сну тоже не уделяю пристального внимания, никакой дорогой косметикой не пользуюсь, просто внутри еще ощущаю себя девчонкой: мне хочется бегать, прыгать, дурачиться, внук удивляется: «Баба, ты такая быстрая», - смеется собеседница. - Секрет во внутренней молодости, наверное, я свой возраст совсем не чувствую…

Автор этих строк в гостях у Людмилы Васильевны. Мы устроились для разговора на диванчике в зале. Мой взгляд притягивают красные розы на журнальном столике, спрашиваю: «Кто подарил?»…
-Молодежь, была на «Театральном разъезде» в Доме дружбы, вот и получила от ребят приятности. Школьники ставили «Маленького принца». Это такое пронзительное произведение, без слез невозможно его смотреть. И ведь какие молодцы, столько талантливых детей. Это очень радует, - делится Людмила Васильевна….
Рядом о ее ноги трется любимая кошка - Кики. 
Заметив мой повышенный интерес к питомцу, собеседница замечает: 
-У нас в доме все время какая-нибудь живность обитает. До Кики кот был, шестнадцать лет с нами прожил… Потом дети эту шкодницу подарили, любит на шторах повисеть, да в цветах моих поковыряться, зарится на улитку… Та на окошке живет. Но я Кики сейчас все разрешаю пока, скоро приплод ждем… А потом снова строгая дисциплина.
На стенах в квартире Шустовых много фотографий: внуки, дети, вся родня в портретах. Улыбки, искрящиеся глаза…
Да и Людмила Васильевна сама вся такая легкая, улыбчивая, энергичная.

Пойду в театр!

-Я была пацанкой в детстве, лазила по заборам, дружила с мальчишками, - вспоминает собеседница. - Летние месяцы в отрочестве проводила у бабушки в деревне. Сосновка недалеко от Уфы. Очень красивые места возле этого села - луга, речка, церковь. Нам с братом младшим – Леонидом нравилось проводить здесь время. И ведь жили тогда в маленьком домике. Кроме нас там, у бабушки было еще пять внуков, дядя и две тети. Это, пожалуй, самые теплые и светлые воспоминания из детства... Помню, как училась в музыкальной школе по классу «Фортепиано». Мне это жутко не нравилось, ноты я не учила, все воспринимала на слух, а вот пела хорошо. Учительница моя говорила маме, мол, ребенок, у вас талантливый, но лодырь страшный. Все это дело, я потом благополучно забросила и увлеклась сначала акробатикой, потом гимнастикой. А в пятом классе твердо решила, что пойду после школы в актрисы. Не знаю, откуда это ко мне пришло. 
В школе отлично писала сочинения, преподаватель по литературе пророчил мне поступление на литфак, а я ни в какую, театр и все… После уехал в город Стерлитамак поступать в культпросветучилище. Удалось с первого раза, я никаких там монологов не читала, спела, станцевала, показала акробатический этюд. В общем, сделала все, что умею, меня взяли! Во время учебы сразу начала работать. Сыграла множество ролей. В основном это были детские сказки или спектакли молодежные, где мне доставались роли мальчишек. В театральный вуз не стала поступать, творческий рост происходил и без того. У меня были очень хорошие педагоги.

Сцена творит чудеса!

Сцена с людьми творит чудеса! И даже, если ты больной (с температурой 39) выходишь к зрителю и играешь, то ничего не чувствуешь. Был однажды со мной такой случай, после на скорой, правда, увезли. Но я потом быстро поправилась. Как же сцена без меня… Знаю одно, она не прощает невнимательное отношение к себе, не прощает ошибок…. 
У меня к сцене особое почтение. Приходя в театр, здороваюсь с ней… Обязательный ритуал такой. 
Вспомнила Людмила Васильевна, как отправилась в Москву погостить к тете, а там заглянула на центральную театральную биржу…
-Мне было очень любопытно, - продолжает собеседница. – Биржа располагалась прямо в парке. Это удивительное зрелище. Съезжались на эту «куплю – продажу» актеры со всего Советского Союза. А режиссеры, отсматривали, так сказать, сырой материал, просто прогуливаясь по аллеям и подходя к понравившимся. 
Запомнился такой случай: в уборной рыдала красивая, как с обложки, девушка… Проплакалась, снова накрасилась, вскинула голову и ушла... Вот так приезжали устраиваться на работу. Ко мне тоже подошел один мужчина в возрасте, представился режиссером, сказал, что в московских театрах у него связи и, если он будет меня протежировать, меня ждет успех. Я, говорит, вдовец, и женщина, и актриса мне такая, как ты, нужна. Но я культурно отказалась … Зато согласилась на другое предложение режиссера и директор Джамбульского театра. Они меня соблазнили югом Казахстана: солнцем круглый год, фруктами, романтикой. Да и понравились мне эти милые, приятные люди, пообещали, что в их театре мне будет комфортно, все условия создадут. Недолго думая, собрала вещички и на юг. И что вы думаете, на вокзале Джамбула (Тараз – прим. А. Л.) меня встречал Володя Шустов, мой будущий муж… Он довез меня до театра и в скорости уехал работать в Ташкент.

Это судьба…

-И что, никакой искры тогда не пробежало? Никакой любви с первого взгляда не было? - Любопытствую…
-Нет, абсолютно. Он, вообще был герой не моего романа…. В юности, когда я только начала работать в театре, случилась со мной сильная любовь. Влюбилась в талантливого, красивого актера. Мы с ним и в паре играли. Только он был женат и значительно меня старше. Я свои чувства тщательно скрывала, но, думаю, он догадывался. Очень глубоко я все это переживала, плакала ночами. 
За мной все время много ребят увивалось, я оказывала им знаки внимания, но после этого несчастного опыта, влюбляться больше не хотелось, да и все мои ухажеры не дотягивали до моего героя. Я с ними кокетничала, заставляла нравиться, а потом, когда понимала, что головы теряют, сразу интерес к ним пропадал… А в Джамбуле стало не до чего, только до работы.

Там новую актрису из Урала встретили очень тепло. 
Режиссер тамошнего театра Фаина Анатольевна Литвинская после двух репетиций, сразу же ввела Людмилу в спектакль. Первая роль на новом месте была в постановке «Дом, который приносит счастье».

-Три десятка страниц текста нужно было выучить очень быстро, - говорить Людмила Васильевна. - Выучила, работала без суфлера. Мне и сейчас достаточно присутствия на двух читках и я уже знаю всю постановку, хорошая память на слух. 
-А как же дальше развивались события относительно Шустова?- Снова интересуюсь. 
-Владимир приезжал в Джамбул, здесь у него жила мама. Часто по приезду захаживал в наш театр. Увидел как – то сказку «Снежная королева», я там Герду играла и начал за мной приударять. Мы жили тогда с девчонками, тоже актрисами втроем в трехкомнатной квартире. Володя, бывая в Джамбуле, заходил в гости, чаю попить и анекдоты потравить. Сыпал остроумием, а мне было неинтересно. Девчонки хохотали, я уходила в другую комнату книжку почитать. Потом из Ташкента Володя вернулся работать снова в наш Джамбульский театр, что - то не сложилось там... И все у нас быстро закрутилось. Мы и не встречались толком, он просто сказал мне однажды: «Слушай, давай поженимся», а случилось этого 1 апреля… Вот и веселимся уже почти пятьдесят лет.
- А вы тогда не думали, что это шутка, - спрашиваю.
- Нееет, я видела его глаза, его ухаживания, его отношение. Он уделял мне больше внимания, чем другим, дарил подарки, заботился обо мне. Мы с Володей характерами похожи, оба не любим шумных компаний, не любим тусовки, ЗОЖ-ники. Хотя нравы сложные, и у него и у меня. До сих пор удивляюсь, как нам с ним удается найти общий язык. Потому, что я «задериха», а он «неуступиха». Мы ссоримся, мы спорим, мы не разговариваем иногда. Но все это такие мелочи, если есть взаимоуважение друг к другу, если есть чувства… И не надоели же за эти годы друг другу. Кругом вместе: и дома, и на работе, и на отдыхе. Конечно, у нас случались и кризисы, с кем не бывает. Их благополучно пережили. Двоих сыновей вырастили - Антона и Володю, пять внучат подрастают, в скорости ожидаем и шестого - Серафима. 
-А как же вы оказались в Петропавловске, - спрашиваю.
-В Петропавловск сначала позвали Володю в 84-ом году. Он два года проработал без меня, пока квартиру здесь не дали. Потом приехала я, сразу вошла в репертуар. Это были сказки в основном. Дети - самый любимый мой зритель! Играла все: начиная от зверья всякого и заканчивая нечистой силой. Во всех Володиных спектаклях была задействована.. . А вообще, мне нравятся постановки - живые, динамичные, музыкальные. Один из любимых моих спектаклей - «Проснись и пой». Героиню Карлу играла в Джамбуле, а тете Тони уже здесь.
На сцене с мужем, по словам Людмилы Васильевны, ей удается уживаться. 
-Он говорит, я послушная, - смеется Людмила Васильевна, - Но это в театре, а после выговариваю ему, что не по душе, приходим к консенсусу через споры. Хотя дома стараемся не говорить о театре, это не всегда удается… Все равно, нет – нет, да промелькивает, даже на прогулке, даже на рыбалке, даже на даче, кругом у нас театр...
-О - вы заядлые рыбаки и дачники? 
-Ну, не заядлые, но на даче любим бывать. Сейчас уже, правда, не так часто. Володя после двух инсультов, стараюсь его беречь.
По словам собеседницы, сыновья Шустовых по их стопам не пошли… Выбрали свои дороги: старший сын Антон - военный, младший - в машинным бизнесе занят. Из внучат тоже никто театром особенно не интересуется. Но поросль творческая. Кто -то танцами увлекается, кто –то авимоделированием. 
-13 – летний внук Артемка долго занимался таэквондо, сейчас волейболом, -говорит Людмила Васильевна. – Артем у нас частенько бывает, живет на два дома: у нас, у родителей. Остальные внучата в гости заходят или приезжают…
Старший сын обосновался в Таганроге, там служил когда- то, младший в Петропавловске. 
Я очень счастливая!
Так проходят будни Людмилы Васильевны в заботах о детях, внуках
-Если я всех за день не обзвоню, не поинтересуюсь, как у моих любимых дела, чувствую себя некомфортно, - отмечает Людмила Васильевна. - А вообще, я очень счастливая! Считаю, мне повезло в жизни: и с мужем, и с детьми, и с внуками. У меня все хорошо, я знаю, что меня любят, я нужна. В своей жизни жалею только об одном, что я мало дала родителям… Рано вылетела из гнезда, редко их навещала. Они друг за другом ушли... И меня не было в те моменты рядом… Сейчас стараюсь все свое время отдавать МОЕЙ СЕМЬЕ и, конечно, театру. Сейчас задействована в новом спектакле «Поминальная молитва» по пьесе Горина… Бегаю на репетиции иногда. Жизнь неспешно течет, я ей радуюсь, каждому дню, научилась. Все это с годами приходит, учишься быть терпимей, уступчивей, сдержанней по отношению к людям, учишься прощать, отпускать, быть всегда на позитиве. Счастье ведь не приходит само по себе, его создают…
О ней…
Людмила Васильевна Шустова - актриса высшей категории, обладательница нагрудного знака «Мәдениет саласының үздігі», супруга актера и режиссера русского театра драмы им. Погодина Владимира Шустова. 
Супружеская чета и сейчас вместе трудится в театре. 
Людмила Васильевна родилась в городе Уфе. 
Начинала свою актёрскую карьеру в Ирбитском драмтеатре, затем в Джамбульском русском театре драмы (1970-1986 г.г.) проработала 16 лет. С 1986 года принята в труппу Северо - Казахстанского областного русского драматического театра им. Н. Погодина. И вот уже более тридцати лет радует нашего зрителя своими яркими персонажами.
Сыгранные роли: Тетя Тони (М. Дьярфаш «Проснись и пой»), Кубыркина Софья Петровна (Ф.М. Достоевский «Дядюшкин сон»), Хозяйка (М. Ладо «Не очень простая история»), Графиня (В. Красногоров, В. Плешак «Лекарство от любви»), Миссис Пэди (Джон Патрик «Странная миссис Сэвидж»), Мами (Роберт Тома «Восемь любящих женщин»), Флоренс Снайдер (Кен Людвиг «Примадонны»), Макеевна (В. Гуркин «Кадриль»), Надежда (В. Сигарев «Детектор лжи»), Женщина соседка (Н. Коляда «Игра в фанты»), Елена (М. Задорнов "Куплю вашего мужа"), Эрита ("Забыть Герострата", Г. Горин) Диана Владимировна Барабанова ("Ретро", А. Галин) и др.

Алена ЛЮБУШАК,
газета «Неделя СК»