На пути к спектаклю
Главная /  Информация /  Публикации /  На пути к спектаклю
На пути к спектаклю

Персонажи драмы Олжаса Жанайдарова «Джут» «примерили» сцену театра им. Н.Погодина.
Северо-Казахстанский русский драматический театр им. Н.Погодина готовит спектакль по пьесе Олжаса Жанайдарова «Джут», в которой проложен зримый мост из 30-х годов прошлого столетия, пронзенных трагедией голодомора, спровоцированного поспешными «социалистическими» преобразованиями в стране, в наши дни - от испытаний, пережитых людьми в то жуткое время, к сознанию нынешнего и будущих поколений. Великое бедствие народа (по данным исследований, в голодные 1932-1933 годы погибло до 2-х миллионов казахов), непобежденное стремление народа сохранить человеческое достоинство в этой пьесе представлены на примере одной семьи.


Олжас Жанайдаров родом из Алматы, но давно живет в Москве. Из написанных им шести пьес наибольшее признание и распространение получила драма «Джут». Она отмечена наградами всероссийского и международного конкурсов, поставленные по ней спектакли идут во многих театрах России и Казахстана. В Петропавловске к драматургии этого автора первым обратился казахский музыкально-драматический театр им. С.Муканова, предложивший зрителю свою интерпретацию пьесы О.Жанайдарова «Бір, екі, үш». Теперь ждем новую работу погодинцев.


Спектакль по драме «Джут» в театре им. Н.Погодина ставит режиссер Тимур Каримжанов. На прошлой неделе была проведена так называемая открытая читка пьесы. В присутствии слушателей-зрителей занятые в постановке артисты прочитали текст пьесы в лицах, по ролям. Не было декораций, развернутого действия, бутафории и других атрибутов сценического оформления - только слово и выражаемые им эмоции. Сюжет с едва обозначенными паузами, преодолевая пространство времени почти в 100 лет, переходил из голодных 30-х в наши дни сытой жизни, из примитивного жилища обреченной на гибель семьи Ахмета и Сауле в московскую гостиницу, где внук жертв того страшного времени Ербол встретился с журналисткой Еленой, и разворачивалась панорама событий, до слез волновавших слушателей-зрителей. Наполняя текст сильными чувствами, роль Сауле читала Екатерина Литвинова (ее репетирует также Татьяна Терлецкая), роль Ахмета - Роман Лахтин, Ербола - Евгений Патешкин, журналистки Елены - Ирина Пашкина.


Постановка осуществляется в формате малой сцены, в котором здесь в свое время шли спектакли «Лила» и «Кислород» (последний, сыгранный в 2011 году, был дипломной работой выпускника режиссерского отделения Казахского национального университета искусств Тимура Каримжанова). Зрители будущего спектакля займут места на той же площадке, где развернется действие. И это действие от начала до конца пройдет крупным планом. Во время открытой читки создалось впечатление, что к такому плану, к общению со зрителями, что называется, глаза в глаза артисты, читавшие пьесу, в общем готовы. А режиссер уточняет детали сюжетных ходов и оформления спектакля (уже назван приглашаемый из Екатеринбурга художник-постановщик Андрей Мелентьев, хорошо известный петропавловским театралам).
Тимур Карибжанов решил, что у этой пронизанной трагическими нотами истории должен быть жизнеутверждающий финал. На такой исход и настраивается постановка.
Премьера спектакля «Джут» ожидается в марте.
Николай ДРОЗДЕЦКИЙ
Газета «Северный Казахстан»