Радость, которая нужна всем!
Главная /  Информация /  Публикации /  Радость, которая нужна всем!
Радость, которая нужна всем!

Русский драматический театр имени Н. Погодина порадовал своих зрителей очередной премьерой – первой в этом году, но далеко не единственной в юбилейном 130-м театральном сезоне. Солнечная семейная комедия «Поллианна», поставленная погодинцами по роману американской писательницы Элинор Портер, вызвала у присутствующих смех и умиление и заставила зрителей задуматься над тем, что каким бы хмурым не был день за окном или лицо вашего собеседника, какую бы горечь не приносили нам утраты, всегда в жизни можно найти повод для радости и бережно хранить её в своём сердце.


Премьера спектакля состоялась в театре 25 февраля. После третьего звонка, сигнализирующем о начале представления, в зрительном зале, полностью погружённом в темноту, один за другим стали появляться первые действующие лица постановки. Жители города Белдингсвилля, который стал эпицентром разворачивающихся событий в этот вечер, бродили по залу с горящими свечами, то ли пытаясь что-то найти, то ли олицетворяя своими образами темноту, в которой живут жители провинциальных городов, которые очень схожи с описанным городком в романе Портер вне зависимости от своей географической расположенности.


И вот, загорается свет над сценой, облаченной в уютные декорации, и зрители попадают в дом к мисс Полли Харрингтон, где горничная Нэнси – живая и энергичная женщина с присущими ей идиомами «Домик мой с палисадником» или «Чулочки мои, панталончики», заправляет хозяйством своей строгой и педантичной работодательницы. Со страхом и нескрываемым нежеланием мисс Харрингтон в исполнении актрисы Евгении Торлоповой готовится принять в свой дом и свой привычный уклад жизни одиннадцатилетнюю племянницу Поллианну, которая с веснушками, усыпавшими юное лицо, и золотистыми волосами, покрытыми соломенной шляпкой, как яркое обжигающее солнце врывается в этот серый и лишённый эмоций мир.

Мама Поллианны – родная сестра мисс Полли Харрингтон, выйдя замуж за бедного священника, покинула отчий дом и навсегда потеряла связь с близкими. Однако свою дочь она назвала в честь двух сестёр – Полли и Анны. Женщина давно скончалась, поэтому малышка Поллианна жила с отцом Джоном Уиттером, пока и тот не соединился на небесах со своей женой. Благотворительная организация «Женская помощь», узнав, что у сиротки есть родная тётушка, отправили девочку к ней через всю Америку. Именно так солнечная Поллианна и оказалась среди жителей Белдингсвилля, став поистине лучом света в тёмном царстве этого городка.
Актриса Елена Вахрина, блестяще исполнившая роль Поллианны на премьерном показе, сумела попасть в струю света доброй, отзывчивой и не перестающей радоваться девочки. Фраза «Я так рада!» настолько часто звучит в постановке из уст главной героини, что зрители за время спектакля успевают несколько раз изменить свое восприятие этих слов. Сначала им не придаёшь особого значения, потом они начинают надоедать, как суровой тёте Полли, но спустя некоторое время этот возглас уже ждёшь с нетерпением и улыбаешься безграничной радости Поллианны.


Дело в том, что давным-давно отец Поллианны, будучи бедным пастором в маленькой церкви и получая небольшое жалованье, на которое не мог обеспечить своей семье особых благ, научил дочь игре в радость, смысл которой заключается в том, чтобы находить повод для радости даже там, где его, кажется, и быть не может. Благодаря этому можно радоваться костылям, подаренным на праздник вместо желанной куклы, только потому, что ты здорова и тебе эти костыли не нужны, рассуждает Поллианна. Эта непонятная с первого взгляда взрослым игра помогает девочке с радостью воспринимать смерть родителей, которые на небесах нашли друг друга, а также находить положительные стороны в наказаниях, которые придумывает для неё тётушка Полли за нестандартное поведение. Ведь если горничной Нэнси Поллианна с первых же минут пришлась по душе, то родной тёте приходится довольно долго привыкать к «выходкам» этой солнечной девчонки, которая может выпрыгнуть из окна или притащить в дом бродячего мальчишку, думая, что добрая тётя согласится приютить в своём роскошном доме и его.
События в доме мисс Харрингтон разворачиваются на протяжении двух действий, за которые успевают измениться не только ситуации, но и люди, годами хранившие в своих шкафах разные скелеты. Причиной этих перемен становится именно маленькая девочка с солнечным взглядом на окружающий мир.


Актёрский состав, воплотивший на сцене областного драматического театра эту американскую историю начала прошлого века, справился с поставленной задачей великолепно. Татьяна Фомиченко в роли Нэнси становится главным комедийным персонажем постановки, передразнивая свою чопорную хозяйку и проявляя небывалую любовь к юной Поллианне. Разной предстаёт перед зрителем тётушка Полли в исполнении Евгении Торлоповой. Надменная и строгая в первой части спектакля, героиня под воздействием этой игры в радость и присутствия племянницы, меняется на глазах, открывает своё сердце для давно забытой любви и становится нежной и чувственной. Аналогичные перемены видны и в других героях этой удивительно доброй и радостной постановки.
Впрочем, спектакль даёт возможность измениться и своему зрителю – ведь всё, что нужно для счастья – просто найти повод для радости в происходящих событиях, окружающих людях или привычных вещах. У каждой медали две стороны, и одна из них непременно являет собой радость и позитив, помогающий с открытым сердцем идти по жизни. Нужно просто уметь её найти.

Анна ФРОЛОВА
«Добрый вечер»