Их звездный час
Главная /  Информация /  Театральные новости /  Их звездный час
Их звездный час

"Весь мир - театр, а люди в нем - актеры", - написал Уильям Шекспир, и с этим трудно не согласиться. Мы все ежедневно выполняем определенные роли: детей, родителей, жильцов многоэтажек, граждан. Ну а для мастеров сцены театр - вообще отдельный разговор, это жизнь. И в справедливости этих слов еще раз убедились все, кто пришел в Северо-Казахстанский областной русский драматический театр им. Н. Погодина на торжественный вечер, посвященный Международному дню театра. Красочная программа "Она взошла, моя звезда!" с ежегодной уже 13-й церемонией вручения театральной премии имени Ивана Петровича Арчибасова, народного артиста КазССР, никого не оставила равнодушным.

 

 

 


В мир творчества - с первых шагов
Для зрителей по старой доброй традиции театр начался с вешалки, а продолжился уже в фойе, где их встречали актеры в образах знаменитых исторических личностей: Александра Пушкина, Чокана Уалиханова и Федора Достоевского. Любой желающий мог совершенно свободно прогуляться в сопровождении классиков и сфотографироваться с ними на память. До начала спектакля североказахстанцев ожидали и другие приятные сюрпризы. В верхнем фойе можно было не только посетить музей, ознакомиться с историей театра и увидеть интересные экспонаты, но и неожиданно для себя стать слушателем монологов и диалогов из различных литературных произведений. Тут тебе и захватывающий спор подруг-соперниц, и рассуждение на оголенных нервах о нелегкой актерской доле, и своеобразная исповедь одиноких мужчины и женщины. Впечатление все это произвело просто потрясающее!

 


Яркая плеяда
Но вот уже погашен свет в зрительном зале, а все собравшиеся затаили дыхание в ожидании яркого представления, лейтмотивом которого стало название вечера "Она взошла, моя звезда!". И мы все прекрасно знаем, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно. Вот и наши актеры, удивительный талант которых, подобен свету звезд, ведь он тоже завораживает, радует и восхищает, зажигали по полной программе! Однако укладывать всю сценарную идею в прокрустово ложе только этого смысла - совершенно неверная затея. Взошедшая звезда - это символ оценки и признания сложной повседневной работы мастеров театральной сцены, это - дань памяти выдающемуся артисту и замечательному человеку Ивану Петровичу Арчибасову. Его звезда взошла уже давно и продолжает дарить свой чудесный свет все новым и новым поколениям актеров, вдохновляя их на большие свершения и направляя на верный путь. Верность Ивана Петровича любимому делу - настоящий пример для подражания. Всего лишь с единственной записью в трудовой книжке 46 лет он преданно служил петропавловскому театру. На этой сцене Иван Арчибасов прошел актерские университеты, обретая опыт и мастерство. В 35 лет стал заслуженным, а через семь лет - народным артистом Казахской ССР. Здесь сложилась семья. Его жена Лидия Степановна Абросимова тоже долгие годы служила в нашем театре.


"Это был очень добрый и мудрый человек, из тех, к кому сразу чувствуешь доверие. Он любил жизнь, свою жену и детей. Любил театр. Многие помнят, как во время чествования по случаю его 60-летия, Иван Петрович, встав на колени, поцеловал родную сцену", - озвучивал "живые" факты из жизни народного артиста голос за кадром, и они брали за душу всех нас.
Дело Ивана Петровича достойно продолжается и сейчас, в том числе молодыми артистами. Прямое свидетельство этому - победитель номинации "Самый яркий дебют" Жуман Муканов, который служит театру всего полгода, но уже за столь короткий срок блеснул талантом. Заветная статуэтка, диплом и премия были вручены ему за роль черта в спектакле "Ночь перед Рождеством" по мотивам произведений Николая Гоголя. Жуман, помимо незаурядного актерского мастерства, обладает и отличными физическими данными, невероятно грациозен, пластичен. И это не случайно: он со школьных лет с танцами на "ты". Поэтому поблагодарив за награду, актер подарил всем зажигательный танец.
Года идут, но связь поколений только укрепляется: своим опытом с молодежью делятся ветераны сцены, отдавшие ей годы плодотворной деятельности. В номинации "Лучшая главная женская роль" награду получила Людмила Турпаян за роль бабушки в пьесе Алехандро Кассоны "Деревья умирают стоя". История успеха Людмилы Николаевны - славный путь становления творческой личности от девочки, пришедшей в студию при театре Н. Погодина, до народной артистки Республики Казахстан, мудрой наставницы.
Заметим, что впервые в истории премии в этой номинации было двое победителей. Награда была вручена и Татьяне Фомиченко (она - обладатель знака «Мәдениет саласының үздегі») за роль Катарины в бессмертной комедии Уильяма Шекспира. Татьяне по духу всегда близки характерные, действующие героини такие, как и она сама. Однажды на вопрос автора этих строк о том, прыгала ли она с парашютом Татьяна, улыбаясь, ответила: "Нет, но еще просто не предлагали". Действительно, искрометный характер!
Надо сказать, что спектакль "Ночь перед Рождеством" зрители восприняли на ура, не остались в стороны высокие оценки и от профессионалов: актеры, задействованные в нем, продолжили получать награды. За лучшую женскую роль второго плана была отмечена Марина Черняк. Ее Екатерина II в этой постановке была удивительно запоминающейся. Немудрено, ведь для самой Марины любимая профессия не просто ремесло, а настоящее творческое служение. Номинация "Лучшая мужская роль второго плана" - у Алексея Никулина за роль Дьяка и Пацюка. Актер обладает каким-то чудесным талантом располагать к себе, пробуждать своим добродушием самые светлые в сердцах зрителей. Вот и получая заслуженную награду, являясь человеком творческим, в качестве благодарности он продекламировал замечательное стихотворение собственного сочинения.


Продолжил список лауреатов Владимир Швальбе. Его победа - в номинации "Лучшая главная мужская роль". Актер очень убедителен и оригинален, а по словам одного из журналистов, "отвратительно великолепен" в образе Герострата из трагикомедии Григория Горина "Забыть Герострата!", что, конечно, заслуживает награды. Интересное поздравление на сцене для актера подготовила его жена - актриса погодинского театра Татьяна Терлецкая-Швальбе и дочь Настя: их совместная песня была искренней и трогательной.
В Международный день театра поздравления принимали и творческие цеха, "бойцы невидимого фронта", без кропотливого и сложного труда которых драматический театр просто невозможно представить. Театральные премии получили главный художник театра, член Союза художников Казахстана Галия Кожахметова (номинация "Лучшая сценография спектакля для детей", сказка "Снежная королева") и художник по костюмам, обладатель знака «Мәдениет саласының үздегі» Татьяна Таныгина (номинация "За создание сценических костюмов", спектакль "Ночь перед Рождеством").


Одним из главных направлений театра им. Н. Погодина является гастрольная деятельность на селе. И впервые в истории вручения театральной премии имени Ивана Арчибасова была учреждена номинация "За вклад в развитие сельских гастролей", пионером-победителем в ней стала Валентина Сакенова. По словам актрисы, театр - это сказка, которая всегда с ней.
Яркие, талантливые, харизматичные, немало лет отдавшие погодинской сцене артисты, обладатели знака «Мәдениет саласының үздегі» Ирина Полещук и Анатолий Наргеленас - в числе победителей . Ирине вручили награду в номинации "Честь и достоинство", а Анатолию -"За вклад в развитие театрального искусства". А в завершение торжественной церемонии вручения театральной премии общее фото на память: на сцене запечатлели целую плеяду звезд.


Тяга к прекрасному
Безусловно, программа торжественного вечера включала в себя и красочные номера. Североказахстанцев порадовали зажигательным шоу "Чикаго", демонстрацией ярких эпизодов из спектаклей, а, например, загадочный Призрак оперы и его очаровательная спутница поразили всех драйвом и великолепным хореографическим и вокальным мастерством и др. Массу позитива принесло выступление и хороших друзей театра - первой студии бального танца "Доминанта", струнного квартета Северо-Казахстанской областной филармонии. И каждое выступление дарило чувство сопричастности к высокому искусству и тягу к прекрасному. Украдкой глядя на лица зрителей, можно было заметить искренние улыбки, а это говорит только о том, что вечер удался на славу.


***


Отдельно нужно сказать, что труд коллектива театра был отмечен Ассоциацией театров Казахстана. Благодарственные письма, подписанные министром культуры и спорта нашей страны Арыстанбеком Мухамедиулы, получили директор нашего театра, обладатель почетного знака «Мәдениет қайраткері» Спартак Рамазанов, режиссер Тимур Каримжанов, заслуженная артистка Казахстана Надежда Косыгина, артистка Марина Залевская, главный администратор Елена Медведева. Это высокая оценка за плодотворную деятельность и вклад в развитие культуры Казахстана.

Павел РОЩУПКИН,
заведующий литературной частью
Северо-Казахстанского областного русского
драматического театра им. Н. Погодина