Дружеские связи крепнут!
Главная /  Информация /  Театральные новости /  Дружеские связи крепнут!
Дружеские связи крепнут!

Студенты и сотрудники Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева побывали в областном русском драматическом театре им. Н. Погодина на искрометной комедии Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой». Участие в мероприятии принял и ректор вуза Серик Омирбаев.

В СКГУ недавно зародилась добрая традиция проводить театральные дни, когда руководство учебного учреждения, профессорско-преподавательский состав и студенты совместно смотрят спектакли в театрах областного центра. Ранее коллектив посетил постановки Казахского музыкально-драматического театра им. С. Муканова, побывал на спектакле студенческого театра «Пилигрим».
Давние дружеские связи налажены у университета и с погодинским театром. Еще одной яркой страницей крепких взаимоотношений стал просмотр спектакля «Укрощение строптивой». Как отмечает проректор СКГУ им. М. Козыбаева по воспитательной работе и социальным вопросам Айжан Кудерина, надо вовлекать молодежь в культурную жизнь, приобщать ее к посещению театральных постановок, приглашать в театр на различные спектакли, чтобы она почерпнула из них ответы на множество вопросов, как вечных, так и текущего дня. Приобщение к высокому искусству и прекрасному, формирование корпоративного духа - еще одна из задач такого рода мероприятий.

Постановку «Укрощение строптивой» посмотрели студенты 6 факультетов. Если же обратиться к конкретным цифрам, то представителей университета во главе с ректором Сериком Омирбаевым было порядка 450 человек. И, судя улыбкам на лицах людей, спектакль пришелся им по душе. Отметим, что молодые люди из южных уголков Казахстана, обучающиеся в СКГУ по программе «Серпін-2050» и для которых русский язык не является родным, получили искреннее удовольствие от комедии. К слову, один из студентов-серпиновцев тонко заметил, что Катарина, главная героиня пьесы, открыла себе дорогу к любви, пройдя через все испытания. И с этой мыслью, действительно, трудно не согласиться!
По словам Айжан Ермековны, после спектакля студенты с увлечением обсуждали его сюжет, идею, персонажей. Неудивительно, ведь произведения У. Шекспира актуальны во все времена, и «Укрощение строптивой» - не исключение.
В этой комедии поднимаются важные вопросы о семейных ценностях, взаимоотношениях мужчины и женщины и т.д. Представители СКГУ искренне благодарны директору театра Спартаку Рамазанову и всему его коллективу за замечательный спектакль.
А еще в глазах ребят легко можно было прочитать большое желание прийти в драмтеатр им. Н. Погодина и в следующий раз. Это говорит о многом, и значит, дружеские связи театра и вуза в дальнейшем будут только крепнуть.

Павел РОЩУПКИН,
заведующий литературной частью
областного русского драматического театра
им. Н. Погодина