Увидеть, услышать, подсказать
Главная /  Информация /  Театральные новости /  Увидеть, услышать, подсказать
Увидеть, услышать, подсказать

Северо-Казахстанский областной драматический театр им. Н. Погодина организовал приезд известного театрального критика, заведующей кафедрой «История и теория театрального искусства» академии искусств имени Т. Жургенева, кандидата искусствоведения, профессора, заслуженного деятеля Казахстана Сании Кабдиевой.
Как подчеркнул директор русского театра драмы Спартак Рамазанов, в последний раз критики посещали погодинцев в 2007 году, а для творческого роста всегда необходим конструктивный взгляд со стороны. Плюс к этому учтенные замечания и предложения позволяют подойти к республиканским и международным театральным фестивалям более уверенными и подготовленными, можно даже сказать, во всеоружии.
В течение нескольких дней Сания Кабдиева посетила и внимательно изучила 6 постановок двух последних сезонов: совсем недавно завершившегося - 130-го и прошедшего - 129-го. Это спектакли - " Джут", "Деревья умирают стоя" (режиссер - Тимур Каримжанов), "Поллианна", "Ночь перед Рождеством" (режиссер - Елена Покрас), "Забыть Герострата!", "Укрощение строптивой" (режиссер - Виктор Шалаев). После каждого показанного спектакля проходило бурное обсуждение с режиссерами, актерами, творческими цехами. К слову, в "Джуте" (драма Олжаса Жанайдарова) Сания Дуйсенхановна отметила, что режиссерское решение о появлении в постановке аруахов (духов предков) стало для нее интересным и неожиданным. Между тем, место для шага вперед здесь, бесспорно, есть. В спектакле, чтобы не было смысловой перегруженности, необходимо еще больше сбалансировать между собой исторический, современный и символический планы, развернувшегося на театральных подмостках действа.

 


Кроме того, Сания Кабдиева провела мастер-класс для творческих коллективов сразу трех областных театров: Казахского музыкально-драматического им. С. Муканова, театра кукол и, соответственно, драмтеатра им. Н. Погодина. Критик акцентировала внимание собравшихся на творчестве широко известных мировых театральных мастеров, в том числе работах Петра Фоменко, Римаса Туминаса и др. Для этого была проведена лекция, продемонстрированы эпизоды из спектаклей. В ходе беседы Сания Кабдиева провела любопытную мысль о том, что театр всегда должен быть актуальным. Классика, публицистика или что-нибудь из драматургии XXI века - что бы ни ставилось, важно понимать, что спектакль без связей и параллелей с современной жизнью просто не вызовет у зрителей ничего, кроме скуки.


"Сегодня Сания Дуйсенхановна показала нам несколько направлений, в которых работают современные режиссеры, их мировоззрение. Безусловно, уделялось внимание и актерской игре. Мастер-класс еще раз подчеркнул известную мысль: "Век живи - век учись". Творческие профессии они все изначально и предполагают постоянное развитие. И режиссерам, и актерам необходимо быть в курсе новых веяний, знать, куда движется современный театр", - поделился впечатлениями от мастер-класса актер погодинского театра Евгений Патешкин.

Павел РОЩУПКИН,
заведующий литературной частью
областного русского
театра драмы им. Н. Погодина,
член Союза театральных деятелей Казахстана