Основано на реальных событиях
Главная /  Информация /  Театральные новости /  Основано на реальных событиях
Основано на реальных событиях

Северо-Казахстанский областной русский драматический театр им. Н. Погодина при содействии департамента внутренних дел области готовит постановку спектакля "На исходе суток",приуроченную к 25-летию казахстанской полиции. Открытая читка, в которой, помимо актеров и автора текста - Евгения Кинцеля, приняли участие все желающие, вызвала самый живой интерес.

Собственно, это и немудрено, ведь в основу постановки легли трагические события, реально произошедшие в нашем регионе несколько лет назад. Речь идет о раскрытии сотрудниками североказахстанской полиции громкого дела об убийстве пяти человек, причем в числе жертв была и маленькая девочка. Благодаря слаженным действиям полицейских и неравнодушию со стороны местных жителей, убийц тогда удалось найти и отдать под суд.

Как пояснил Евгений Кинцель, посидеть над материалом ему пришлось, действительно, немало, и как нельзя кстати пригодилось юридическое образование, опыт работы следователем. Однако знания из книг по криминалистике нужно было освежить в памяти. Переделать же сухие документальные факты в пьесу помогла любовь к драматическому искусству, частые посещения спектаклей погодинского театра.
"В конце концов я написал детектив, но не в стиле Агаты Кристи, когда имя убийцы выясняется только в последний момент, а в стиле классического советского детектива. Старался сделать это по стратегии "сжимающейся сети": постепенное накопление информации вокруг преступления приводит к поимке самого преступника", - сообщил Е. Кинцель.

Во время открытой читки, судя по сильной реакции актеров, было видно, что материал они уже "примерили" на себя и готовы воплотить его в жизнь. Актеры сразу старались передать насквозь лживое, скажем так, "себявыгораживающее" поведение убийц, настойчивость и принципиальность в работе сотрудников следствия, тяжелый эмоциональный фон, сопровождающий родственников погибших, и им это удалось. Даже такое простое прослушивание текста без декораций и костюмов вызвало у всех присутствующих целое множество глубоких впечатлений.

Постановкой пьесы "На исходе суток" занимаются художественный руководитель театра драмы им. Н. Погодина Елена Покрас и режиссер Тимур Каримжанов. По словам Е. Покрас, одна из главных задач спектакля - показать совместную работу полицейских и рядовых граждан, которые выступили единой командой, что и помогло в конечном счете отыскать настоящих преступников. К тому же эта постановка - своего рода дань уважения кропотливому и нелегкому труду сотрудников полиции, чья служба, как известно, "и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна".

Добавим, что показ спектакля запланирован на 21 июня.

Актерский состав:

Юрий Долгий, Роман Лахтин, Анатолий Наргеленас, Константин Демидов, Евгений Патешкин, Ренат Ходжаев, Елена Вахрина, Борис Васко, Жуман Муканов, Надежда Косыгина, Андрей Лапин, Виталий Алфимов, Алексей Никулин, Артур Вайковский, Анатолий Кириллов, Владимир Швальбе, Ринат Исмаилов, Оксана Дергачева, Екатерина Литвинова.

Павел РОЩУПКИН,
заведующий литературной частью
областного русского драматического театра
им. Н. Погодина,
член Союза театральных деятелей Казахстана