Встречай нас, столица
Главная /  Информация /  Театральные новости /  Встречай нас, столица
Встречай нас, столица

В рамках международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017" проходят Дни культуры Северо-Казахстанской области. Представлены они двумя блоками: экспозиционно-выставочным и театрально-концертным. Соответственно, областной русский драматический театр им. Н. Погодина примет участие во втором блоке. Ну а пока до поездки в Астану идут завершающие репетиции музыкального спектакля "Ночь перед Рождеством" (режиссер-постановщик - Елена Покрас), который и будет представлен на столичной сцене. Конкретно - 25 августа в 19:00 в зале Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького.

Рассказывая о предстоящей поездке, художественный руководитель театра Елена Покрас прежде всего подчеркнула важность проведения в Астане самой выставки "ЭКСПО-2017", которая по-настоящему является событием мирового масштаба. Тема "Энергия будущего" актуальна для каждого жителя Земли. Представленные на ЭКСПО альтернативные источники энергии, передовые технологии в будущем будут иметь первоочередное значение. Этому вопросу большое внимание уделяет Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Поэтому участие в таком грандиозном мероприятии - это и престиж, и большая ответственность, отмечает Е. Покрас.

И стоит сказать, что в Петропавловске "Ночь перед Рождеством" была воспринята зрителями на ура. Плюс к этому не так давно приезжавшая в Северо-Казахстанскую область известный театральный критик Сания Кабдиева сразу же после просмотра постановки тонко и точно заметила: " Публике наверняка нравится спектакль, потому что веселый, задорный".

Действительно, "Ночь перед Рождеством", написанная Олегом Ерневым по мотивам повести Николая Гоголя и поставленная Еленой Покрас - яркая, колоритная история, в которой сила любви побеждает любые преграды. Кстати, на приглашение погодинского театра прийти на просмотр этого музыкального спектакля, охотно откликнулись представители посольства Российской Федерации. И сейчас, беря во внимание все эти отклики, мы горячо надеемся, что и астанчанам, и гостям столицы «Ночь перед Рождеством» тоже придется по душе.

Своими ожиданиями от поездки в столицу нашей страны поделились и актеры театра. Алексей Никулин (исполнитель ролей Дьяка и Пацюка в спектакле) рассказал, что на ЭКСПО он едет уже во второй раз. Первое посещение происходило по собственной инициативе во время отпуска. По словам Алексея, самое большое впечатление на него произвел павильон Казахстана «Нур Алем», построенный в виде сферы диаметром 80 метров. Все сияет и движется - глаза разбегаются, а от стеклянного пола просто дух захватывало, вспоминает актер.

«От предстоящего выступления особого волнения нет. Столичная сцена и зрители нам знакомы: мы уже выступали там. Даже больше не волнение возникает, а чувство ответственности, желание выступить достойно и ярко. Я уверен, что спектакль будет хорошо воспринят. Ведь астанинский зритель - интересный, отзывчивый», - сказал Алексей Никулин.

Павел РОЩУПКИН,
заведующий литературной частью
областного русского драматического театра им. Н. Погодина,
член Союза театральных деятелей Казахстана