«Джут» на сцене «белой вежи»
Главная /  Информация /  Театральные новости /  «Джут» на сцене «белой вежи»
«Джут» на сцене «белой вежи»

В славном белорусском городе Бресте завершился XXII международный театральный фестиваль "Белая Вежа 2017". Свои постановки разных жанров и форм продемонстрировали театры из 14 стран мира: Венгрии, Грузии, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Польши, России, Финляндии, Чехии, самой Беларуси и др. За время проведения фестиваля спектакли посетили более 10 тысяч зрителей.
Участие в этом масштабном культурном мероприятии принял и Северо-Казахстанский областной русский драматический театр им. Н. Погодина - единственный представитель из Казахстана. Театр представил драму Олжаса Жанайдарова в постановке нашего режиссера Тимура Каримжанова. На встрече с представителями СМИ погодинцы рассказали подробности творческой поездки в Беларусь.
В свете программной статьи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рұхани жаңғыру» выступление на "Белой Веже" особенно актуально, отмечает художественный руководитель драмтеатра им. Н. Погодина Елена Покрас. Ведь участие в таком престижном и широко известном фестивале (проводится уже почти четверть века) - уникальный шанс заявить о себе на международной арене, это большой импульс для популяризации театрального искусства Казахстана, родной области и города. И за предоставленную возможность поездки на "Белую Вежу" коллектив театра искренне благодарен руководству нашего региона во главе с акимом Северо-Казахстанской области Кумаром Аксакаловым, областному управлению культуры, архивов и документации, а также всем людям, которые оказали помощь и содействие.


Фестивальная афиша "Белой Вежи" просто радовала глаз как профессионалов, так и простых зрителей. Театральное действо представляли в разных жанрах и формах: академическая и экспериментальная драма, комедия, трагифарс, современная хореография, моноспектакли, театр кукол. А уличные представления театров стали одним из красочных аспектов брестского фестиваля. Тимур Каримжанов особо подчеркнул, что каждый спектакль нес оригинальную эстетику и оставил яркий и запоминающийся след. Сильные впечатления произвели, например, такие спектакли: "Ремус" (гданьский городской театр "Миниатюра", Польша), "Альбом" (рижский русский театр им. Михаила Чехова, Латвия), " 451 градус по Фаренгейту" (гродненский областной драматический театр, Беларусь), "Скрипка Ротшильда" (московский театр юного зрителя, Россия) и др.
Причем по последнему спектаклю мнение попало точно в цель. Несмотря на то, что в последнее время "Белая Вежа" проходит без конкурсной программы и официального жюри, критики все же определяют лучшие спектакли в различных номинациях. "Скрипку Ротшильда" (режиссер - Кама Гинкас) они назвали лучшим спектаклем фестиваля.


Интересно, что, по словам организаторов, тема одиночества стала на "Белой Веже" одной из превалирующих. Этот же мотив прозвучал и драме "Джут", показанной погодинцами: внимание привлекла демонстрация образа человека, тонко воспринимающего свою национальную идентичность, которому трудно жить даже в таком мультинациональном городе как Москва. Впрочем, спектакль ставит не только эти вопросы, но затрагивает довольно непростую тему - голод в 30 годах XX века. Не секрет, что этой темой иногда пытаются манипулировать в своих корыстных интересах, переводя трагические события только на политические рельсы. Однако благодаря режиссерской мысли Т. Каримжанова и вдохновенной работе актеров-погодинцев от всего это удалось уйти. В постановке ярко "расцвели" другие грани: семейные и нравственные ценности, спасающая любовь. Удалось создать свою глубинную атмосферу чувств, когда Ахмету (актер Роман Лахтин) и Сауле (Екатерина Литвинова) искренне сопереживаешь, когда на каком-то душевном уровне понимаешь Ербола (Евгений Патешкин) и Елену (Ирина Пашкина), официантку (Марина Черняк). Белорусским зрителям и гостям фестиваля весьма и весьма интересно было познакомиться с традициями и обычаями казахского народа. Особенно хорошо это просматривалось через образы аруахов - духов предков, которых ярко исполнили молодые и талантливые актеры Оксана Дергачева, Ирина Астанина, Жуман Муканов, Артур Вайковский, Евгения Торлопова. А для совсем еще юной Ангелины Щеголевой (дочь артистов театра Ирины и Романа) выступление на брестской сцене стало настоящим событием.


"Мне приходилось принимать участие в нескольких фестивалях. Но впервые в жизни мы поехали в такую дальнюю творческую поездку со своей семьей - мужем Романом и дочерью Ангелиной. Хоть и выступали не в родных стенах, но чувствовали себя уверенно. Когда мы вышли на сцену и увидели глаза зрителей, мы осознали, что нас слышат, нас понимают", - сказала Ирина Пашкина.
Как рассказала Елена Покрас, после показа спектакля состоялся конструктивный диалог с международными критиками. Специалисты в театральной сфере высоко оценили уровень драматургии, оригинальность и содержательность "Джута", а также выбранную тему.
Творческий коллектив театра пригласили и на брестское телевидение для участия в местной передаче "Утренний эспрессо". Звонок во время прямого эфира от телезрительницы, которая днем ранее побывала на спектакле "Джут, стал еще одним позитивным моментом. Женщина искренне поблагодарила погодинцев за отличное выступление и сказала, что благодаря постановке она познакомилась с незнакомой ей ранее трагической страницей нашей истории. Такой отзыв, действительно, дорогого стоит. Кстати, помимо белорусских зрителей, на спектакле были и наши соотечественники. Увидев на афише знакомый город Петропавловск и родной Казахстан, они с большим желанием посмотрели драму "Джут".


По итогам выступления областному русскому драматическому театру им. Н. Погодина вручили почетный диплом участника "Белой Вежи 2017". В целом же сама поездка на театральный фестиваль мирового уровня уже большая победа.
"За эти годы у людей сформировался бренд "театр Погодина". У нас замечательные артисты, интересная режиссура, сценическое и музыкальное оформление - это целый творческий мир. Нас хорошо знают североказахстанские зрители, а сейчас узнали и за рубежом. Международный фестиваль дал нам новый импульс. Это накладывает большую ответственность, и мы продолжим двигаться вперед", - резюмировала Елена Покрас.

Павел РОЩУПКИН,
заведующий литературной частью
областного русского драматического театра
им. Н. Погодина,
член Союза театральных деятелей Казахстана