С речью - на "ты"
Главная /  Информация /  Театральные новости /  С речью - на "ты"
С речью - на "ты"

Областной русский драматический театр им. Николая Погодина выступил инициатором приглашения Ирины АВТУШЕНКО - педагога с более чем 20-летним стажем, кандидата искусствоведения, доцента кафедры сценической речи ГИТИСа и ВГИКа. В течение нескольких дней она провела мастер-класс для актеров трех областных театров: русского драматического, казахского музыкально-драматического и театра кукол.


Художественный руководитель драмтеатра им. Н. Погодина Елена Покрас подчеркнула, что этот мастер-класс осуществлен при содействии Центра поддержки русских театров за рубежом Союза театральных деятелей Российской Федерации, а занятия по сценической речи, тем более с таким опытным преподавателем - большое подспорье для актерского состава. Ведь не секрет, что сценическая речь - одно из основных средств театрального воплощения драматургического произведения. Владея мастерством речи, актер раскрывает внутренний мир, социальные, психологические, национальные, бытовые черты характера персонажа.


Отметим, что театр намерен поддерживать сотрудничество с Центром и в дальнейшем только уже по другому направлению - режиссуре.
По словам Ирины Автушенко, при проведении подобных мастер-классов, она старается исходить в первую очередь от уровня мастерства и пожеланий актерской труппы: в одних городах нет особого смысла давать уже давно известные упражнения, в других - наоборот. Ну а упражнений существует бесчисленное множество, и здесь важно выбрать наиболее эффективные.
"Хотя на занятия отведено не так уж и много времени, но за этот срок можно задать актерам определенные ориентиры, направить их, дать возможность услышать свой голос. То есть указать тот путь, двигаясь по которому, можно достичь дальнейшего профессионального роста", - рассказала Ирина Анатольевна.


Мастер-класс, на котором с удовольствием удалось побывать, со стороны напоминал групповую гимнастику или йогу, но стоит понимать, что правильная постановка дыхания и соответсвующие упражнения - это основа хорошего звучания голоса на сцене. Сами актеры трех театров и присоединившиеся к ним учащиеся колледжа искусств проведенными занятиями остались довольны.
"Ирина Автушенко приехала к нам из столицы России, и я сама училась сценической речи по "московской школе", поэтому интересно было вновь вспомнить знакомые задания и узнать немало нового. Причем все это объяснялось очень доходчиво, простыми словами, работа шла и индивидуально. Для действующих актеров составили список полезных упражнений, которые можно выполнять каждый день или незадолго до спектакля. На них уходит не больше получаса, но они хорошо "разогревают" речевой аппарат, ставят дыхание, чтобы речь была четкой, "чистой". Конечно, мастер-класс дал импульс для развития. Актерам всегда есть над чем работать, потому что нет предела совершенству", - поделилась впечатлениями актриса погодинского театра Евгения Торлопова.


Согласен с Евгенией и актер областного театра кукол Нурсултан Калкабек.
"Мне очень приятно, что с нами своим богатым опытом поделился такой известный мастер. Здорово, что нам показали, как свои минусы, имеющиеся в речи, превратить в плюсы. Это весьма важно для нас", - сказал Нурсултан.

Павел РОЩУПКИН,
заведующий литературной частью
областного русского драматического
театра им. Н. Погодина,
член Союза театральных деятелей РК