Беседа ко дню первого президента Республики Казахстан
Главная /  Информация /  Публикации /  Беседа ко дню первого президента Республики Казахстан
Беседа ко дню первого президента Республики Казахстан

Роль Главы государства Нурсултана Назарбаева в становлении и развитии суверенного Казахстана неоценима. Достижения и успехи нашей страны неразрывно связаны с именем Лидера нации. В преддверии Дня Первого Президента РК художественный руководитель областного русского драматического театра им. Николая Погодина Елена Покрас поделилась теплыми воспоминаниями о встрече с Главой государства, а также рассказала о важном значении программ Президента и их реализации в театре драмы.

Памятная встреча с Елбасы проходила в г. Петропавловске осенью 2016 года. Тогда за «круглым столом» во Дворце спорта Александра Винокурова в диалоге с Президентом страны принимали участие вместе с акимом области известные представители североказахстанской общественности: спортсмены, аграрии, бизнесмены, молодежь и др. В их числе - Елена Покрас. По ее словам, незадолго до этой знаменательной встречи у ее участников чувствовалось заметное волнение, ведь беседа с Президентом страны - большое событие. Но с появлением в зале Нурсултана Абишевича, все сразу внутренне успокоились, подобрались: люди почувствовали огромную энергию, мощные лидерские качества, присущие Главе государства, позитив, признается Елена. Ее искренне восхищает мудрая и дальновидная политика, проводимая нашим Президентом.

Напомним, что на встрече Елена представляла сферу культуры нашей области и театральную династию Покрас, продолжательницей которой и является. И прошедшее мероприятие не только запомнилось ей на всю жизнь, но и стало по-настоящему судьбоносным. Так сложилось, что через некоторое время после встречи Е. Покрас (на тот момент актрису и режиссера) назначили художественным руководителем погодинского театра. Для Елены - это не только большая честь, но и большая ответственность. «Свое назначение на должность художественного руководителя я восприняла как большое доверие ко мне и моему творчеству», - говорит Елена. Кстати, в числе ее наград - два Благодарственных письма, подписанных Президентом страны: они вручены за активное участие в избирательной кампании партии «Нұр Отан». Есть и юбилейная медаль к 25-летию Независимости Казахстана.

Как отметила собеседница, с момента ее назначения прошло уже чуть больше года, и за это время сделано немало, но место для шага вперед есть всегда.

 

«Одна из наших первоочередных задач - выступление на международном уровне, и она успешно реализована. При поддержке акима области и управления культуры нашего региона мы приняли участие в престижном международном театральном фестивале «Белая Вежа» в Республике Беларусь. В городе Бресте в постановке Тимура Каримжанова была представлена драма «Джут», которую написал Олжас Жанайдаров. В ней поднята важная и одна из самых тяжелых страниц нашей истории - голод 30 годов. Говорится в драме и об актуальных проблемах современности. Постановку высоко оценили международные критики. Конечно, останавливаться на достигнутом мы не намерены. У театра славная более чем 130-летняя история, огромный опыт. Нам важно не только сохранить, но и приумножить все это», - говорит Елена Покрас. Кстати, этот же спектакль погодинцы возили не только в Беларусь, а также не так давно и на межрегиональный фестиваль «Театральная осень» в г. Кокшетау. По его итогам, актрисе театра Екатерине Литвиновой вручили диплом в номинации «Надежда».
Надо особо отметить, что драма «Джут» поставлена в рамках программы Президента «Рухани жаңғыру». В этом же аспекте проходят спектакли "Султан Бейбарс" (режиссер - Дина Жумабаева) и «Суд Магжана». В центре внимания спектакля «Султан Бейбарс» - образ султана Египта кыпчакского происхождения, сумевшего пройти трудный путь от раба до правителя. Эта историческая драма формирует патриотический дух у молодого поколения казахстанцев, уважение к культуре и историческим традициям нации. Пьеса "Суд Магжана", которую написал и поставил заслуженный артист КазССР, Почетный гражданин г. Петропавловска Виктор Шалаев также имеет немаловажное значение для воспитания молодежи. Здесь речь идет о трагической судьбе великого поэта, нашего земляка Магжана Жумабаева. "Суд Магжана" - не просто творческий пересказ биографии поэта, а, по словам В. Шалаева, фантазии на тему. В их основе - сам поэт и его стихи. Такой подход позволяет еще глубже оценить весь масштаб личности и творчества М. Жумабаева, его существенный вклад в казахстанскую литературу и культуру. В перспективе - постановка спектакля о другом нашем известном писателе-земляке - Иване Шухове на основе его произведений. Автором и режиссером пьесы планирует выступить Виктор Шалаев.

Особое внимание театр уделяет развитию и укреплению межнационального и межконфессионального согласия, сотрудничеству с соседними государствами, большой акцент на котором ставит Нурсултан Назарбаев. Так, Северо-Казахстанским областным драматическим театром им. Н. Погодина запланированы обменные гастроли с Омским государственным академическим театром драмы. Также погодинцы тесно взаимодействуют с Центром поддержки русских театров за рубежом Союза театральных деятелей Российской Федерации. В рамках этого сотрудничества в текущем году уже состоялся приезд педагога с более чем 20-летним стажем, кандидата искусствоведения, доцента кафедры сценической речи ГИТИСа и ВГИКа Ирины Автушенко. В течение нескольких дней она провела мастер-класс для актеров трех областных театров: русского драматического, казахского музыкально-драматического и театра кукол. В будущем при содействии Центра ожидается приезд молодых театральных режиссеров из России.

Театр не остается в стороне и от борьбы с коррупцией - еще одной важной теме, обозначенной Главой государства. В начале октября состоялась премьера сатирического спектакля по пьесе итальянского драматурга Алессандро Казолы «Взятка по-неаполитански», режиссером которого выступила Елена Покрас.

«Да это Италия, Неаполь, но многие темы перекликаются с нашей жизнью. Проблему взяточничества надо изучать, узнавать, откуда начались его корни, перенимать опыт других стран для борьбы с этим негативным явлением», - сказала Елена Покрас.
В завершение беседы художественный руководитель драмтеатра подчеркнула, что и в дальнейшем вместе со всем казахстанским обществом погодинцы продолжат реализацию задач, поставленных Президентом Казахстана.