Целый мир новогодних чудес
Главная /  Информация /  Театральные новости /  Целый мир новогодних чудес
Целый мир новогодних чудес

Областной русский драматический театр им. Николая Погодина готовит новогоднюю премьеру сказочной феерии "Щелкунчик" по мотивам творчества Э.Т. А. Гофмана. Режиссером спектакля выступает Тимур Каримжанов.
Новый год - это время чудес и волшебства, и в выбранной постановке всего этого хватает в полной мере. В ней тесно переплелись классика и современность, новогодний шарм и карнавал, красочные костюмы и яркая сценография.
Тимур Каримжанов ставит спектакль к Новому году уже не в первый раз. Взять, к примеру, его прошлую постановку для детей "Снежная королева". Самые юные зрители всегда с удовольствием приходят на нее, чтобы окунуться в сказочный мир, где любовь и дружба сильнее всех преград.

В "Щелкунчике" тема противостояния добра и зла - тоже одна из ключевых, но держится все не только на ней. Герои далеки от шаблонного деления на "черных" и "белых": у каждого из них свой характер, свои мотивы. Такой подход делает сказку интересной не только для детей, но и их родителей. И еще один момент. Немного приоткрыв занавес, хочется заметить, что в спектакле сокрыта некая тайна, связанная с волшебным орехом - Каракатуком. Именно ему предстоит сыграть существенную роль в судьбах Мари и Щелкунчика, Мышильды и ее сына.
"Хоть эта постановка и рассчитана на наших маленьких зрителей, все мы держим в голове емкую фразу Станиславского, что для детей нужно играть так же, как для взрослых, только еще лучше. История, которую мы покажем в "Щелкунчике", рассказывает не только о чисто внешней борьбе добра и зла, но и об этом противостоянии внутри каждого из нас. За детской «оберткой» спектакля спрятаны довольно взрослые темы: о дружбе и предательстве, любви и коварстве, выгоде и самопожертвовании. Спектакль заставляет задуматься, и это еще один отличный повод прийти в наш театр", - говорит Т. Каримжанов.

Добавим, что перед началом каждого спектакля "Щелкунчик" юных зрителей будет ждать знакомство с резиденцией Деда Мороза, где можно повеселиться от души, а также загадочная интермедия. Показ сказочной феерии начнется с 23 декабря и продолжится до 6 января включительно.

Павел РОЩУПКИН,
заведующий литературной частью
областного русского драматического
театра им. Н. Погодина