Анатолий Наргеленас : "прежде всего, деду морозу нужно быть добрым"
Главная /  Информация /  Театральные новости /  Анатолий Наргеленас : "прежде всего, деду морозу нужно быть добрым"
Анатолий Наргеленас : "прежде всего, деду морозу нужно быть добрым"

Новый год - праздник чудес и волшебства. И какой же Новый год без Деда Мороза? Вашему вниманию - наша беседа с Анатолием Владимировичем НАРГЕЛЕНАСОМ, который уже на протяжении 45-ти лет в Новый год «примеряет» на себя роль самого харизматичного персонажа этого зимнего праздника – Деда Мороза.

- Анатолий Владимирович, сколько лет вы уже служите театру драмы имени Николая Погодина? И какие роли для Вас являются самыми любимыми?

- Служу в театре уже на протяжении 17 лет. Мои яркие роли - это Петр Петрович - отец главного героя из пьесы «Семья вурдалака», Генрих - «Лев зимой». И, пожалуй, самая любимая роль - сосед из пьесы «Очень простая история».
(в драмтеатре она шла под другим названием - "Не очень простая история" - прим. автора)

- Есть среди Ваших ролей и всеми любимый сказочный персонаж – Дед Мороз. Сколько лет этот образ у Вас в творческой копилке?

- Первый раз я «примерил» эту роль в 17 лет, когда учился в Новосибирске в театральном училище. Я в роли Деда Мороза, Снегурочка и баянист выступали тогда перед младшим звеном в школе. Сейчас уже непросто вспомнить, что за стихи я рассказывал детям, а они - мне. Но скажу, что проводить эти выступления было очень нелегко.

 

- С высоты большого опыта, а это уже более 45-ти лет в роли Деда Мороза, как Вы считаете, что главное в этом сказочном образе?

- Прежде всего, нужно быть добрым. Ведь разные «приключения» могут случаться на выступлениях. То за бороду кто-нибудь из детишек схватит, то хлопушку возле лица раскроет (улыбается). Надо ко всему этому, конечно, относиться с юмором. А еще важна способность к импровизации, но необходимо, чтобы это не расходилось с тематикой представления. Не нужно путать импровизацию с «отсебятиной». Дети все тонко чувствуют, а ты выступаешь именно для них.

- А если оглянуться назад в Ваше детство, то какие желания Вы загадывали в Новый год?

- Это в последнее время, возможно, в дань западной культуре стало модным загадывать желания. В моем детстве это не было распространено. Для нас было так: любой подарок от Дедушки Мороза - в радость. А вообще мне больше всего нравилась сама атмосфера праздника: запах хвои и мандаринов, появление сказочных гостей - Деда Мороза и Снегурочки. Лет, наверное, до 12 я верил в их существование.

- В завершение беседы, Анатолий Владимирович, Ваши пожелания нашим зрителям?

- В первую очередь желаю всем любви. Будет любовь - и все будет: здоровье, успех, перспектива. На мой взгляд, это самое актуальное новогоднее пожелание.

Беседовал Павел РОЩУПКИН,
заведующий литературной частью
областного русского драматического театра
им. Н. Погодина

***
Поздравление с Новым годом смотрите в программе "Диалог" на телеканале МТРК 31 декабря.