И смех, и слезы, и любовь
Главная /  Информация /  Театральные новости /  И смех, и слезы, и любовь
И смех, и слезы, и любовь

В Северо-Казахстанском областном русском драматическом театре им. Николая Погодина состоялась премьера комедии «Жених поневоле» по пьесе Александра Галина «Ретро». «Жених поневоле» - это бенефис мэтра погодинской сцены, режиссера, обладателя нагрудного знака «Мәдениет қайраткері» Владимира Шустова. Комедия в постановке режиссера, заслуженного артиста КазССР Виктора Шалаева получилась удивительно трогательной, многогранной: и смех, и слезы, и любовь - в ней есть все.
На службе театру

Премьера в театре - это всегда праздник, особенно, когда она приурочена к знаменательной дате: в прошлом году Владимиру Шустову исполнилось 70 лет. В биографии Владимира Ефремовича - более 50 лет плодотворной театральной деятельности, из них 34 года отдано служению погодинскому театру. А за этими цифрами - сотни ярких запоминающихся ролей и десятки поставленных спектаклей. Владимира Шустова отличает важное качество: он не стал заложником какого-то одного амплуа: все его роли - разноплановые, самобытные, органичные и очень искренние. Забегая вперед, скажем - так было и на премьере.
Кстати, Владимир Ефремович снимался и в отечественном сериале «Приказ вернуться живым!». Кинолента была приурочена ко Дню Победы и вышла на телеканале «Хабар» 8 мая 2015 года.

 

До начала спектакля пришедшие зрители внимательно изучали стенд, специально изготовленный к бенефису, на котором можно было не только ознакомиться с информативным материалом об актере, но и увидеть памятные сценические фотографии с ним. А на премьере был аншлаг, но еще до нее невооруженным взглядом было видно, что североказахстанцы очень хотели увидеть на сцене юбиляра со звездным актерским составом, задействованным в «Женихе поневоле».
Достучались до сердец

Свою пьесу «Ретро» драматург, сценарист и режиссер Александр Галин написал еще в 1979 году. С тех пор, как говорится, немало воды утекло, но поднятые в ней вопросы, несмотря на изменившиеся жизненные реалии, и сегодня очень актуальны. Это и щемящая душу тема одиночества стариков, и обретшая несколько иной смысл фраза «Свой среди чужих, чужой среди своих», и столкновение духовного и материального... Все это показано через забавные ситуации, запоминающиеся диалоги. Невольно вспоминаешь строчки Михаила Лермонтова: " Все это было бы смешно, Когда бы не было так грустно...". Однако в спектакле жизнелюбие - все же на первом плане. А еще сам сюжет обращает наше внимание на то, что вечен конфликт отцов и детей - вечен! Вот и главный герой - одинокий пенсионер Николай Михайлович Чмутин (артист-юбиляр - Владимир Шустов), его дочь Людмила (Ирина Полещук) и зять Леонид (Ринат Исмаилов) записывают в него новую главу. Дело в том, что на старости лет супруги перевозят старика из деревни к себе в Москву. Они хотят сделать его счастливым, но весьма необычным способом: решают сосватать 70-летнего Чмутина, хотя об этом он и не просил, с какой-нибудь милой и тихой старушкой. Здесь-то все и начинается! Три московские «невесты»: балерина на пенсии Роза Александровна Песочинская (Людмила Шалаева), экс-медсестра из психиатрической клиники Нина Ивановна Воронкова (Марина Залевская) и интеллигентная вахтерша Диана Владимировна Барабанова (Людмила Шустова) на свое первое свидание приходят почти одновременно… чем, безусловно, добавляют головной боли молодым «сватам». Но Леонид - бывший историк, теперь - ловкий торговец антикварной мебелью пытается выкрутиться и из этой ситуации. Людмила старается ему в этом помочь, хоть и устала от постоянного недопонимания между отцом и мужем. Собственно, супруги хотят сделать, как лучше: со спутницей жизни Чмутин не будет чувствовать себя одиноким и останется в Москве. Однако, кто не будет возмущаться от ситуации "без меня меня женили"? Тем более такая "женитьба" со стороны похожа на завуалированное желание избавиться от надоевшего старика. Поэтому и получается, как всегда - пенсионер уезжает в родные края. Впрочем, не забывая пригласить к себе в деревню и московских "невест". Милые старушки согласились с этим, несмотря на изначальное соперничество, они прониклись состраданием друг к другу и "жениху". А Леонид и Людмила остаются вдвоем, но тут же - одни. Ведь про них однажды правильно сказал Николай Михайлович: "Она в одном углу, он в другом. Богатство в доме есть, а любви нет... детей нет"...

Добрый смех, а у кого-то - слезы на лицах, овации, крики "Браво!" - так реагировали зрители на премьерный показ "Жениха поневоле". Так было и в первый день премьеры, и во второй, где роль Николая Чмутина сыграл Анатолий Наргеленас, а роль Людмилы - Марина Черняк. Что и говорить, в показанной истории многие из нас узнавали свои семьи и саму жизнь. А значит - удалось Виктору Шалаеву, замечательному актерскому ансамблю, творческим цехам (сценография - Николай Корякин, костюмы - Светлана Таныгина, музыка - Игорь Грязнов) достучаться до зрительских сердец. И это дорогого стоит.

Павел РОЩУПКИН,
заведующий литературной частью
областного русского драматического театра
им. Н. Погодина