О дорожном движении
Главная /  Информация /  Театральные новости /  О дорожном движении
О дорожном движении

О ПДД - просто и доходчиво
Премьеру обучающей музыкальной сказки "Разноцветная история" в областном русском драматическом театре им. Николая Погодина посетили самые юные зрители, они почерпнули для себя немало интересного из мира Правил дорожного движения.
Показанная интерактивная сказка стала для детей приятной неожиданностью. Ведь ребята хорошо знают, что на "классическом" спектакле в театре нужно вести себя тихо, чтобы не мешать другим, но теперь им разрешалось, если не все, то многое: кричать, хлопать в ладоши, топать ногами. Все потому, что сама "Разноцветная история" предполагает такое взаимодействие со зрителями: различные "угадайки" про ПДД, повтор движения за актерами - эти и другие активные действия юные североказахстанцы проделывали не раз. Впрочем, это нисколько не отвлекало их от основного сюжета сказки. А он про то, как оказались однажды очень хорошая девочка Маша и не очень воспитанный мальчик Саша на перекрестке среди дорожных знаков и светофора. И кто им только не повстречался на пути: волшебные цвета светофора - Красный, Желтый, Зеленый, регулировщик, бандиты и любимец детворы - Аркадий Паровозов. Все герои просто и доходчиво говорят о Правилах дорожного движения, показывают, к чему приводит пренебрежение ими. Появление на сцене перебинтованных и загипсованных с ног до головы (в прямом смысле) горе-хоккеистов, устроивших матч на проезжей части, - тому наглядный пример.
"Мы поставили веселый игровой спектакля, который к тому же прививает ребятам полезные знания о ПДД. Темы в "Разноцветной истории" действительно актуальны, особенно сейчас, когда совсем скоро начнется "горячая" весенняя пора и школьники массово будут бегать по улицам", - говорит режиссер спектакля Елена Покрас.
Стоит сказать, что детских пьес о Правилах дорожного движения очень и очень мало. Поэтому в погодинском театре решили этот вопрос своими силами: сценарий "Разноцветной истории", в котором основная часть стихотворная, написал актер театра, поэт Алексей Никулин. И, судя по радостным лицам детей, их аплодисментам - сказка у Алексея получилась динамичной и поучительной.
"Писал "Разноцветную историю" почти полтора месяца, затем уже в период репетиций по предложению режиссера Елены Покрас добавлялись некоторые детали. При работе над сценарием помогли и свой личный школьный опыт взаимодействия с отрядом юных инспекторов движения, и информация из книг, Интернета на тему ПДД. Оградить детей от опасностей на дорогах - вот главная мысль, которую я старался донести", - подчеркнул Алексей.
Отметим, что "Разноцветную историю" дети смогут посмотреть не только в областном драмтеатре, но и в районах СКО, куда погодинцы приедут на сельские гастроли.

Павел РОЩУПКИН,
заведующий литературной частью
областного русского драматического театра
им. Н. Погодина
Фото Анны ВОЛКОДАВ