Классика нас связала
Главная /  Информация /  Театральные новости /  Классика нас связала
Классика нас связала

... дружбой крепкой стала! Пожалуй, именно так можно кратко изложить лейтмотив Международного театрального фестиваля «Встречи в России» стран СНГ и Балтии, который с 5 по 11 апреля проходил в г. Санкт-Петербурге. Фестиваль юбилейный, двадцатый, его ведущей темой стала русская классика и ее интерпретация русскоязычными театрами стран ближнего и дальнего зарубежья, а девизом встречи - «2:0 в нашу пользу!». Художественный руководитель Северо-Казахстанского областного русского драматического театра им. Н. Погодина Елена Покрас тоже приняла участие в столь масштабном событии в качестве представителя нашего театра и члена Ассоциации деятелей русских театров зарубежья.
По словам Елены Геннадиевны, фестивалю предшествовал II учредительный съезд Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, собравший более 60 участников из разных стран мира. Представители Казахстана - Астана, Караганда, Семей, Усть-Каменогорск, Петропавловск.
На съезде затрагивался ряд острых вопросов, общих для представителей русских театров зарубежья: это и финансирование, и улучшение профессионального мастерства актеров, и сотрудничество с молодыми режиссерами, драматургами. Кадры есть, но зачастую в силу ряда причин ведущие выпускники не приезжают на периферию, устремляясь в большие города, культурные центры. В этой связи приятным известием стало, что наш погодинский театр принял участие в конкурсе Центра поддержки русских театров за рубежом и выиграл грант на проведение так называемой лаборатории молодой режиссуры. И теперь в августе ожидается приезд трех молодых режиссеров, они подготовят отрывки из спектаклей, а потом пройдет выбор лучшего из них. Победитель в 2019 году за счет российской стороны поставит полноценный спектакль на нашей сцене.

Кстати, руководители театров в рамках съезда смогли оценить потенциал творческой молодежи - прошла ярмарка фестивалей, где показали во многом экспериментальные постановки малых форм, и ярмарка режиссеров. Как подчеркнула Елена, действительно, было, на что посмотреть и взять на заметку.
А после состоялся сам фестиваль - большое культурное событие в городе на Неве. Открылись «Встречи в России» «домашним» спектаклем (зрителям его показали организаторы - театр-фестиваль «Балтийский дом») «Театральный роман» по одноименному произведению Михаила Булгакова. Елена Покрас отмечает, что постановка наглядно продемонстрировала театральную «кухню»: что происходит с авторской пьесой, когда она попадает в «жернова» театра.

Большой интерес вызвал спектакль "Демон" (по одноименной поэме и роману "Герой нашего времени" Михаила Лермонтова). Спектакль режиссера Владимира Панкова на суд зрителей представил русский театр драмы им. Ч.Айтматова (г. Бишкек, Кыргызстан). В спектакле все было необычным: смелое музыкальное сопровождение с этнической и классической музыкой, декорации (на сцену высыпали груду щебня), игра актеров на двух языках, тесное переплетение киргизского эпоса и русской литературы.
"Мне, казахстанке, жительнице Евразии, киргизский спектакль был очень близок по духу и понятен. Российских зрителей он, безусловно, удивил. На его фоне, сразу вослед, непросто было выступать русскому театру драмы им. М. Горького из Астаны. Но столичный театр - наш флагман, он показал высокий уровень, и спектакль "Евгений Онегин" в постановке режиссера Юрия Квятковского был достойно оценен всеми. Астанчане предоставили интересную интерпретацию классики, рассказанную современным языком и перенесенную в наши дни: герои ходят в кроссовках, играют в теннис", - рассказывает Елена Покрас.

В итоге, астанинский театр драмы им. М. Горького был удостоен на фестивале премии народного артиста СССР Кирилла Лаврова. Она присуждается спектаклю-участнику, признанному лучшим в результате зрительского голосования.
Запомнился зрителям и Карагандинский государственный ордена Дружбы народов русский драматический театр им. К. С. Станиславского, показавший свое видение бессмертного произведения Николая Гоголя "Ревизор" (режиссер - Станислав Васильев), тоже - в современной манере.

Удалось Елене Покрас побывать и на спектакле "В небеса" молодежного драматического театра «С улицы Роз» (г. Кишенев, Молдавия). Оригинальная поэзия и рассказы Даниила Хармса с его тонким юмором и грустной иронией, ставшая основой спектакля Юрия Хармелина, создала особое сценическое полотно. Зрителям предлагалось оказаться в атмосфере невиданного абсурда, чтобы посмотреть на повседневную жизнь под юмористическим углом.

По словам художественного руководителя погодинского театра, каждая постановка доносила до зрителей что-то свое, показывала проблематику сегодняшнего дня через призму многообразия русской культуры.
Конечно же, помимо художественной стороны, "Встречи в России" - хорошее подспорье в плане сотрудничества с русскими театрами зарубежья: обмен контактами, встречи со старыми знакомыми, например, международными критиками (часть из них оценивала нашу драму "Джут" еще на брестском фестивале "Белая Вежа"), планирование возможных обменных гастролей - все это большой плюс для дальнейшего развития.

"Юбилейный фестиваль "Встречи в России" стал настоящим мостом дружбы между театрами стран СНГ и Балтии, позволил увидеть различные пути развития русских театров за рубежом, что весьма и весьма ценно", - подытожила Елена Покрас.

Павел РОЩУПКИН,
заведующий литературной частью
областного русского драматического театра
им. Н. Погодина.