Его творчество - многогранный алмаз
Главная /  Информация /  Театральные новости /  Его творчество - многогранный алмаз
Его творчество - многогранный алмаз

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения великого казахского поэта, нашего земляка Магжана Жумабаева. А в областном русском драматическом театре им. Н. Погодина уже 10 лет идет замечательный, пробирающий до глубины души спектакль «Суд Магжана». В нашей беседе с автором пьесы и режиссером спектакля Виктором Григорьевичем Шалаевым - заслуженным артистом КазССР, членом Союза журналистов РК, Почетным гражданином города Петропавловска мы остановились на этих двух знаменательных событиях и, конечно же, судьбе и творчестве Магжана Жумабаева.
С поэзией Магжана Жумабаева Виктор Шалаев познакомился еще в начале 90-х годов в книге «Свеча в ураганной ночи», выпущенной под редакцией известного казахстанского поэта Владимира Шестерикова. Стихи были прочитаны с большим увлечением, буквально взахлеб, а в них - такая мощь, которая просто поражала. Особое впечатление произвело стихотворение «Мое желание» (оно занимает важное место в спектакле) и, как отмечает собеседник, в нем настолько сильные образы, поэтому сразу и не поверишь, что оно относится к ранней лирике поэта.
«Слышишь, судьба, не хочу подаяний,
Полною мерой отмерь мне страданий,
В огненном вихре сжигая дотла…»
В этих проникновенных строчках чувствуется особая сила духа, желание сделать мир вокруг себя лучше, глубочайшие переживания за судьбу родной земли и соотечественников.
Позже Виктор Григорьевич создал литературную программу со стихами казахских поэтов, с которой выступал в районах нашей области, школах города. В этой программе огромный блок занимала поэзия Магжана. И уже тогда у него возникла мысль написать о судьбе, личности, творчестве поэта.
Стоит сказать, что автор пьесы «Суд Магжана» не создавал ее только по причине 115-летия поэта. Делать пьесу исключительно к юбилею - в корне неправильно. По словам В. Шалаева, ему прежде всего интересен сам Магжан, как личность, как явление в нашей культуре, поэтому была внутренняя убежденность написать о нем. Однако материала о поэте практически не было. Предстояла большая поисковая и исследовательская работа, в которой все собиралось по крупицам. На помощь тогда пришел Интернет, другие источники, но этого тоже было недостаточно.
«В то время директор нашего погодинского театра Людмила Лошакова помогла мне, и я поехал в командировку в Омск, туда, где учился Магжан. В Омске встретился с казахской диаспорой. Мне предоставили ценные сведения, которые, конечно, не все вошли в пьесу, но составили ее основу», - рассказывает Виктор Шалаев.
«Суд Магжана» - это ни жизнеописание, ни биография, хотя многое здесь построено на реальных фактах - воспоминаниях жены М. Жумабаева Зулейхи, писателей Максима Горького, Валерия Брюсова, сведениях из открытых следственных бумаг.
Пьеса - дань уважения поэту, благодарность за творчество, замечает собеседник. Причем само название - очень емкое, вбирающее в себя несколько смыслов: это и суд над Магжаном, и суд самого Магжана над временем, в котором он живет.
Эпоха, действительно, противоречивая, сложная, когда рушится привычный уклад, традиционные ценности. Виктор Шалаев своего героя глубоко понимает и полностью оправдывает. Магжан Жумабаев - сын своего народа, плоть от плоти и кровь от крови родной земли. Все эти изломы в судьбе своей страны, порожденные вихрем революции, он, конечно, не принимает. Воочию видна боль за народ и Родину!
Сам Виктор Григорьевич говорит, что писал пьесу с огромным воодушевлением и вдохновением, даже возникало чувство, словно его руку кто-то водил по бумаге…
Большое место в пьесе, безусловно, отведено стихам Магжана Жумабаева. А как иначе? Без них просто ничего не было бы. Они неотделимы от трагической судьбы поэта, его мировоззрения, мыслей. При этом стихи ни назидательны, ни дидактичны: поэт выступает как наблюдатель за происходящими событиями.
А сколько в пьесе затронуто тем! В ней красной нитью проходит и тема памяти, и мысль народная, непростые взаимоотношения творческой личности и власти, которая рушит вековые ценности и судьбы людей ради воплощения в жизнь собственных идей нового мироустройства.
Все это, без сомнения, можно отнести к разряду вечных тем, которые будут всегда интересны людям. И свидетельство этому - 10-летняя история показов спектакля «Суд Магжана». Отметим здесь же, что в 2008 году спектакль «Суд Магжана» на II Международном фестивале стран Центральной Азии в г. Алматы получил звание лауреата в номинации «За яркое воплощение на сцене исторической личности Казахстана».
«Магжан Жумабаев - один из крупнейших алмазов в поэзии Казахстана. Я думаю, что мы его творчество еще не до конца поняли, изучили. Впереди - еще много-много открытий. Мы на сегодняшний день увидели, можно сказать, одну из граней его личности, а их много. Самое главное - это творчество Магжана и по нему, считаю, будет еще немало интересных материалов», - подвел итог беседы Виктор Шалаев.

Павел РОЩУПКИН,
заведующий литературной частью
областного русского драматического театра
им. Н. Погодина