Чокан Валиханов
Главная /  Информация /  Публикации /  Чокан Валиханов
Чокан Валиханов

Этот спектакль должен жить
В минувший вторник мукановская библиотека стала пристанищем любителей сценического искусства. В этот день здесь проходила творческая встреча горожан с представителями областного русского драматического театра им. Н. Погодина, посвящённая исторической драме Сабита Муканова «Чокан Валиханов», которая ставилась погодинцами трижды. Говорили об истории спектакля, творчестве в целом и великих земляках.
История показов исторической драмы Сабита Муканова «Чокан Валиханов» в областном русском драматическом театре им. Н Погодина составляет своеобразное творческое трио, то есть постановки этой пьесы погодинцами ставились три раза: в 1957, 1986 и 2010 годах. В этом году «Чокан Валиханов» был восстановлен снова. Впрочем, обо всём по порядку.


- В 1957 году наш театр впервые на русской сцене осуществил показ этого спектакля. Следует сказать, что сам Сабит Муканов как автор пристально следил за подготовкой спектакля, участвовал в учреждении главных ролей, давал советы, консультировал и, конечно, присутствовал на премьере, - рассказал заведующий литературной частью театра Павел Рощупкин.
Спектакль удался. Он нёс в себе огромный заряд гражданственности, поэтичности и отличался прекрасным актёрским ансамблем. Главную роль доверили молодому артисту Геннадию Михайловичу Шарнину. Спектакль запомнился отличными актёрскими работами. Кроме того, был отмечен Дипломом 1 степени Министерства культуры по итогам первого республиканского смотра драматических театров.
После первой премьеры прошло почти тридцать лет. Когда мир отмечал 150-летие со дня рождения Чокана Валиханова, погодинцы вновь обратились к исторической драме Сабита Муканова и по-новому прочитали уже классическую пьесу писателя-земляка. Главную роль тогда блистательно, ёмко и точно сыграл заслуженный артист Казахской ССР Виктор Григорьевич Шалаев.
- Спектакль показывался не только в Петропавловске, но и в других городах. Так, в 1987 году погодинский театр отмечал свой столетний юбилей, проводил гастроли в городе Москве на сцене Малого театра Союза СССР им. А.Н. Островского. На этой знаменитой сцене показывали и «Чокана Валиханова», - отметил Павел Рощупкин.


Виктор Григорьевич помнит свою первую встречу с главным героем пьесы. Помнит и гастроли в московский театр. По окончании спектакля, по его словам, родственники Чокана, проживавшие на тот момент в российской столице, аплодировали ему стоя. Для Виктора Шалаева это была сама дорогая награда. И вот, спустя 25 лет, он сам поставил этот спектакль. Выбор исполнителя главного героя пал на Евгения Патешкина, который, по мнению режиссёра, обладает нужным обострённым восприятием жизни, великолепным умением настроить свой нервно-психологический аппарат на передачу эмоций, что только утвердило его решение. Он даже признался, что завидует этому актёру.
А автора исторической драмы «Чокан Валиханов» Сабита Муканова Виктор Григорьевич называет человеком огромного таланта и добавляет: «Наша земля урожайна на таланты». Одним из них, безусловно, можно назвать самого режиссёра.
- Трудно ли было ставить этот спектакль? Да, наверное, трудно, и дело не в том, что я боялся повториться. Для меня главным было сделать спектакль более приближённым к сегодняшнему времени. А получилось ли, судить вам. Я горд тем, что в нашем театре есть спектакль, который должен быть в русском драмтеатре им. Н. Погодина, пока существует сам театр. Этот спектакль (пусть его будут играть другие актёры, ставить другие режиссёры) о великом сыне казахской степи должен жить. Мне так кажется, ведь это дань уважения нашему великому земляку, - заключил Виктор Шалаев.


Отметим, увидеть возобновлённого, возрождённого «Чокана Валиханова» на сцене погодинского театра зрители смогут уже совсем скоро, его покажут во время XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.
Ерлан ОРАЗОВ,
газета «Добрый вечер»