История, которую надо увидеть
Главная /  Информация /  Театральные новости /  История, которую надо увидеть
История, которую надо увидеть

О прошедшей в областном русском драматическом театре им. Николая Погодина премьере «Тевье… История одного еврея» по пьесе замечательного драматурга Григория Горина «Поминальная молитва» можно написать немало.

В уютном местечке Анатовке мирно живут русские, украинцы, евреи. У каждого – свой устоявшийся быт, взгляд на жизнь и своя головная боль. У Тевье-молочника, например, это пять дочерей, троих из которых нужно выдать замуж. Их удачное замужество – чуть ли не единственный шанс вырваться из оков бедности. Но готов ли сам многодетный отец к сюрпризам сватовства? А тут еще до Анатовки начинают докатываться отголоски приближающейся революции…

В спектакле хватает как смешного, так и грустного. Чтобы увидеть все грани - нужно прийти и посмотреть. Посмотреть спектакль в постановке режиссера, художественного руководителя театра Елены Покрас, насладиться пронзительной игрой актеров.

В ролях: Тевье - арт. Алексей Никулин, Голда - арт. Ирина Полещук, Мәдениет саласының үздігі; Менахем - арт. Виталий Алфимов, Перчик - арт. Ярослав Чумак, Мотл - арт. Константин Демидов, Цейтл - арт. Татьяна Фомиченко, Мәдениет саласының үздігі; (арт. Евгения Торлопова), Годл - арт. Екатерина Литвинова, (арт. Валентина Сакенова), Хава - арт. Елена Вахрина (арт. Оксана Дергачева), Федор - арт. Роман Лахтин, Степан - арт. Евгений Патешкин (арт. Андрей Лапин), Лейзер - арт. Анатолий Наргеленас, Мәдениет саласының үздігі; урядник - арт. Юрий Долгий, поп - арт. Борис Васко, Мәдениет саласының үздігі; (арт. Анатолий Кириллов), реббе - арт. Владимир Шустов, Мәдениет қайраткері; трактирщик - арт. Жуман Муканов, мама Менахема - арт. Людмила Шустова, Мәдениет саласының үздігі.

Колорит спектакля подчеркивался живой музыкой в исполнении струнного квартета «Belcanto» филармонии СКО, массовыми сценами с участием Валентины Гронской, Сауле Жаминой, Василия Чувайлова, учащихся колледжа искусств. Свою лепту в постановку внесли дети работников театра: Варвара Чумак, Ангелина Щербакова, Валерия Савич.

Взгляд с самого начала привлекла сценография спектакля. В ее деталях главный художник театра Галия Кожахметова глубоко отразила атмосферу времени - начало XX века, еще очень чувствовалась символичность сценографии. Костюмы отлично дополняли образы героев, они выполнены художником по костюмам Светланой Таныгиной, Мәдениет саласының үздігі.

Словом, прошедший спектакль - результат большой работы всех творческих цехов. А тем, поднятых в нем, достаточно, чтобы заинтересовать разные поколения зрителей. И тема любви стала одной из ключевых. Она просматривалась не только в сценах с влюбленными, она была в отношении к ближнему. Тому подтверждение, на мой взгляд, сцена с урядником и арестом Перчика, прощение Тевье своей дочери, зятя и другие эпизоды.

Зрители все это прекрасно чувствовали, следили за происходящими событиями. Находясь в зрительном зале и анализируя увиденное, поймал себя на мысли, что времена идут на смену друг другу, а люди остаются такими же: спорят, мирятся, соглашаются и не соглашаются с чем-то, но все же любят и стараются не унывать.

И пусть в постоянной череде событий мы, как Тевье, идем по дороге жизни, тянем за собой каждый свою телегу, свою ношу – падать духом не следует. Важно сохранить в сердце свет.

Павел РОЩУПКИН,
заведующий литературной частью
областного русского драматического театра
им. Н. Погодина
Фото - Анны ВОЛКОДАВ