По щучьему велению
Главная /  Информация /  Публикации /  По щучьему велению
По щучьему велению

В русском театре драмы 7 января состоялся очередной показ спектакля «Ночь перед рождеством» по одноименному произведению Николая Гоголя в постановке Елены Покрас. И до этого две недели артисты не отдыхали… Здесь с 23 декабря по 6 января каждый день шла увлекательная детская сказка «По щучьему велению» по пьесе Елизаветы Тараховской, над которой работал режиссер Тимур Каримжанов и новогодняя интермедия у елки «Куклы LOL на русской ярмарке». Тысячи детей за это время посетили театр и были в восторге. Интересно было посмотреть представление и взрослым.
Елизавета Тарахова переплела в своем произведении сюжетные линии и персонажей русских народных сказок «По щучьему веленью», «Царевна Несмеяна», «Плясовая гармонь», «Гусли - самогуды», «Емеля - дурак» и других. Режиссер Тимур Каримжанов подал всем изветный материал свежо и интересно. Сказка получилась яркой и красочной, похожей на мультфильм.
Создавала декорации художник кукольного театра Ольга Мано.
Напомним, что Ольга работала в технике пэчворк (лоскутное шитье). Это потребовало и нестандартных решений в сценографии. Например, русская печка Емели сделана в виде валенка, сани – лаптя (они, кстати, ездили по сцене очень быстро, стоило только Емеле в них влезть) а белокаменная изба - кокошника.


Отдельной похвалы заслужили костюмы, парики и грим, актеров было в них не узнать. Безупречно свои роли отыграли Виталий Алфимов (Емеля), Жуман Муканов (Царь), Евгений Патешкин (Заяц), Марина Черняк (Лиса), Оксана Дергачева (Царевна Несмеяна) и другие. Кстати, как и полагается, Несмеяна в сказке очень много плакала, прямо таки заливалась слезами, пока ее Емеля не рассмешил… Чтобы облегчить главную функцию плаксы – рыдать, к голове девушке присоединили специальные приспособления из которых в прямом смысле ручьями выливались слезы, это вызывало у детворы дружный хохот. Уж так царевна старательно изображала капризулю, что многие девочки в зале стыдливо притихали в определенные моменты, когда узнавали себя. Сказка получилась не только смешной, но и поучительной, проникнутой духом русского народного творчества. В ней так много веры в чудо! Этого нам так сегодня не хватает...
Кроме того, Погодинский театр преподнес еще один новогодний сюрприз - интермедию у елки - «Куклы LOL на русской ярмарке».
-Юных зрителей ждали танцевальные батлы, гулянья, хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой. Поздравила с Новым годом ребятню и Нюша – героиня известного мультфилма «Смешарики», добавили изюминку персонажи, исполнявшие роли модных кукол LOL, которые сегодня есть в игровой каждой девочки.


Шестилетний Александр, пришедший на праздник вместе с мамой Валерией, остался очень доволен представлением.
- Особенно мне понравились спецэффекты - мыльные пузыри, они в огромном количестве «извергались» тогда, когда щука исполняла желания Емели. Я подбегал к сцене и пытался словить прозрачные мыльные шарики, которые летали по всему залу…Даже желания загадывал. Может, и у меня исполнятся как у Емели. Хочу новый мобильный телефон и машину пока игрушечную, но когда подрасту - настоящую.
А семилетняя Арина была в восторге от царевны Несмеяны.
-У нее было очень красивое платье и еще косы сиреневые. Это так необычно, а еще она смешно плакала. Было так весело. Мы с мамой обязательно придем в театр еще…

Алена ЛЮБУШАК,
«Неделя СК»