Открылась театральная студия
Главная /  Информация /  Публикации /  Открылась театральная студия
Открылась театральная студия

В русском драматическом театре им. Николая Погодина в рамках Года молодежи открылась театральной студии для детей и молодежи!
Занятия для ребят от 12 лет и старше ведутся здесь с 31 января.


По словам главного режиссера театра Елены Покрас, идея открыть студия витала в воздухе давно и периодически каждые 10 -12 лет, такие мероприятия затевались погодинцами в целях расширения актерского состава новыми талантливыми, горящими молодыми людьми. Последнее пополнение, случившееся подобным образом, произошло несколько лет назад. Тогда после курсов актерского мастерства в театре остались работать сразу несколько юношей и девушек.

-Теперь мы решили взять в студию подростков. Для нас такой опыт будет впервые, а полугодичный актерский курс получится экспериментальным. Конечно, очень хочется, чтобы после окончания театральной студии пара-тройка ребят у нас осталась. Однозначно, многие из них потом отправятся поступать в колледжи на соответствующие специальности или в театральные вузы. «Некоторые уже отлично понимают, чего хотят от жизни и пришли на учебу целенаправленно», - говорит Елена. – Мы были приятно удивлены, когда на кастинг явилось около 40 человек и 35 у нас остались! Это был праздник души какой–то! Подростки пели, танцевали, читали Высоцкого, Евтушенко, Маяковского, Некрасова… Экзаменаторы были просто в восторге! Когда в театр приходят вот так с улицы, а не готовыми артистами, получается в итоге весьма интересный результат. И поколение нынче безумно интересное: умные, целеустремленные, активные, шустрые, энергичные! Возможно, далеко не все из них выберут в дальнейшем сцену, но курсы актерского мастерства, им, в любом случае, пригодятся. Ораторское мастерство, самопрезентация, свобода в общении, в действиях, уверенность в себя - сегодня это необходимо для того, чтобы быть конкурентноспобсобным, быть успешным. Этому мы и будем учить в стенах нашего театра. Кстати, буквально до нового года мы успели отремонтировать репетиционный зал на средства, которое выделило нам управление культуры СКО. Так что база для занятий отличная. Уроки рассчитаны на четыре часа в неделю: вторник, четверг в две смены (утро и после обеда) и воскресенье занятия длятся 120 минут. По будням ребята работают с педагогом, нашей опытной актрисой - Ириной Пашкина (тренинги), а в воскресенье молодняк в свои руки возьмет наш молодой и креативный режиссер Тимур Каримжанов. Он намерен готовить с учениками выпускной спектакль, премьера которого запланирована на 1 июня. К тому времени воспитанники студии должны будут полностью освоить полугодичный курс актерского мастерства.


Елена отмечает, что работа в этом направлении будет продолжена и дальше. И следующий курс уже годичный будет набран в сентябре 2019 года. Но пока это долгоиграющие планы, но все они, безусловно, воплотятся в жизнь.
-Нас очень давно просят открыть курсы актерского мастерства для взрослых и совсем маленьких ребятишек, но пока мы остановились именно на подростках. А там посмотрим, - рассказала Елена Покрас.


Программа обучения включает в себя: актерское мастерство, сценическое движение, ораторское искусство, мастер-класс от ведущих режиссеров и артистов театра. По вопросам поступления в студию, а набор продолжается и сейчас, можно позвонить по телефону – 87018710014 (администратор студии Юлия Сергеевна)


Отметим, что театральная студия имеет славную историю, как в советское время, так и в современный период.
К слову, в своё время театральную студию окончила народная артистка Людмила Ванюкова и другие замечательные артисты театра…
Также Елена Покрас сообщила прекрасную новость. В рамках года молодежи, начиная с января действует акция для студентов. Любой вечерний спектакль, кроме премьер и сказок они могут посетить за символическую сумму – 500 тенге.
-Таким образом, мы очень хотим приучить нашу молодежь культурно и с пользой проводить свой досуг. Добро пожаловать к нам в театр! - подытожила беседу Елена Покрас.

Алена ЛЮБУШАК
Газета «Неделя СК»