Театральные новости
Главная /  Информация /  Театральные новости
Театральные новости
Чтобы жизнь культурная кипела!

Не только работой единой занят человек в районной глубинке - культурная составляющая не менее важна для сельчан, которые с удовольствием посещают концертные программы, театральные и кинопремьеры. В этом отношении большую роль играют Дома культуры - центры социальной и культурной жизни на селе, места, где можно всегда провести время с интересом и пользой. Тем более, когда в них работают талантливые люди, энтузиасты, всей душой любящие свое дело. К ним, безусловно, относится и Айгуль ЖУНУСБАЕВА - директор Аккайынского районного Дома культуры, которая сумела наладить тесное и плодотворное сотрудничество с культурными учреждениями нашего региона, в том числе и областным русским драматическим театром им. Николая Погодина.


Про Айгуль Айдархановну можно точно сказать: человек на своем месте. Любовь к культурной сфере у нее зародилась еще со школьной скамьи, и со временем нисколько не угасла, наоборот, только усилилась. Активности, целеустремленности этой энергичной женщины с лихвой хватает, чтобы содержать в полном порядке Дом культуры, который по-настоящему является центром культурной жизни Аккайынского района. С 2005 года она стала директором этого учреждения, и сразу же с большим интересом и желанием взялась за работу. В настоящий момент под ее началом трудятся 18 человек, это и творческий состав с художественным руководителем, режиссером, хореографом.
"Мы все - единомышленники - это очень важно. Наша команда дружная, сплоченная, поэтому в такой творческой атмосфере легко работать", - рассказывает А. Жунусбаева.


При районном Доме культуры находится много талантливых и увлеченных творческой деятельностью людей, самодеятельных объединений, что является большим подспорьем для развития и популяризации культуры и искусства среди сельского населения. Стоит отметить театральную студию "Шабыт", танцевальный коллектив "Меруерт", вокальные группы "Северяночка", "Әжелер тобы" и другие. Жизнь культурная здесь, действительно, кипит!


На хрупких женских плечах Айгуль Жунусбаевой лежит большая ответственность и немалая нагрузка, ведь нужно решать вопросы не только по организации культурно-досуговой деятельности, но и хозяйственные. И с этим руководитель справляется на "отлично". Созданный в Доме культуры уют и комфорт приятно радует. Здесь с радушием встречают областные творческие коллективы, приезжающие к ним на гастроли. Среди них - Казахский музыкально-драматический театр им. С. Муканова, театр кукол, филармония. Давние тесные связи поддерживаются и с погодинцами. Как подчеркнула актриса областного русского театра драмы им. Н. Погодина Марина Залевская, являющаяся менеджером по проведению сельских гастролей, Аккайынский Дом культуры всегда отличает высокий уровень организации зрителя, теплый прием гостей - профессиональных артистов. Виден неравнодушный подход к своему делу директора Айгуль Айдархановны, ее коллектива, и это может послужить хорошим примером для Домов культуры из других районов нашей области, добавляет М. Залевская. По словам самой А. Жунусбаевой, особых профессиональных секретов у нее нет - главное - любить свою работу и постоянно пусть небольшими шагами, но двигаться вперед, ведь, как известно, Москва не сразу строилась.


В свою очередь сельчане всегда заинтересованы в культурном досуге и рады посещать театральные постановки. К слову, недавно показанный погодинцами спектакль «Суд Магжана» собрал полный зрительный зал Аккайынского Дома культуры (а это 300 мест) и вызвал искренние аплодисменты. Что, собственно, и неудивительно, ведь драмтеатр им. Н. Погодина приезжает на сельские гастроли с полноценными постановками: декорации, костюмы, музыкальное и световое сопровождение - всегда в наличии. Все это, конечно, зрители видят и ценят.
«Хочется выразить слова благодарности всему коллективу погодинского театра во главе с его директором Спартаком Умурзаковичем Рамазановым за наше плодотворное сотрудничество. И, пользуясь случаем, поздравить всех с весенними праздниками, пожелать здоровья, мира и добра в каждом доме», - сказала в завершение беседы Айгуль Жунусбаева.

Павел РОЩУПКИН,
заведующий литературной частью
областного русского драматического театра
им. Н. Погодина

 

 
ИСКУССТВО – ЭТО СЧАСТЬЕ

130-й ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН

Елена ПОКРАС: «ИСКУССТВО – ЭТО СЧАСТЬЕ!»

Новый театральный сезон, который стартует в русском драматическом театре имени Н. Погодина 25 октября постановкой «Ночь перед Рождеством», обещает быть ярким и запоминающимся. Причин тому несколько. Во-первых, он будет юбилейным – в 130-й раз Погодинский театр будет встречать своего зрителя, чтобы посредством драматического искусства рассказывать со сцены о вечных ценностях, о добре и зле, о дружбе народов через призму истории нашей страны и многом другом. Особые ожидания театралов связаны и с назначением на должность художественного руководителя русского драматического театра талантливого режиссёра Елены Покрас, которая накануне открытия театрального сезона поделилась с «ДВ» своими планами, идеями и размышлениями о настоящем и будущем театра.


- Елена, расскажите, как вы попали в театральную среду и что вас привело в Петропавловск, ведь родом вы из Кокшетау?
- После школы я два года работала в Кокшетауском театре, а потом уехала в институт театра и кино в Алматы, поступив на актёрский факультет. Работая в театре в своем родном городе, я часто слышала от своих коллег восхищение о том, какой театр есть в Петропавловске и какие там работают артисты! В институте имени Жургенева в Алматы я вновь слышала подобные отзывы о драматическом театре Петропавловска. Это всё не прошло мимо моего внимания. Ведь всегда хочется быть на уровне. Мне всегда казалось, что артист должен работать на высоком уровне рядом с профессионалами. И поэтому, когда на третьем курсе встал вопрос о распределении и о том, куда я поеду, на выбор у меня были Павлодар и Петропавловск, и меня направили именно в Петропавловск на дипломный спектакль. Я приехала и поняла, что это мой город, что мне здесь будет хорошо. Одно здание нашего театра чего стоит – оно очень не простое: пять этажей, подвал, здесь можно заблудиться! Но я почувствовала здесь что-то родное, своё, а когда я встретила в театре своего будущего мужа, вопросов уже не было. В нашем театре очень сильны традиции, они чувствуются, люди берегут театр, между ними складываются разные отношения, но каждый из них работает на успех театра. И это очень подкупает. Философия нашего театра мне близка, и я готова её продолжать.

 

Подробнее...
 
130 сезон!


130 лет. Что может произойти за это время? Очень многое:

Могут

Родиться и стать взрослыми несколько поколений людей
Вырасти деревья
Появиться новые государства и инновационные технологии
Расцвести города

130 лет – огромный срок для театра, и далеко не каждый театр может похвастаться такими длительными отношениями со зрителем.

А мы – можем!

Северо-Казахстанскому областному русскому драматическому театру имени Николая Погодина в этом году исполняется 130 лет!

130 лет взаимной любви со зрителем, 130 открытий и закрытий сезонов, взрослых и детских постановок, горящих глаз и открытых сердец…

О том, как все начиналось, вы можете прочесть здесь, в разделе «О театре», а пока – немного о ближайшем будущем.
А оно будет грандиозным: наш юбилейный сезон обещает множество ярких сюрпризов!

В октябре 2016 года состоится открытие 130 театрального сезона!

Вас ждут новые и уже полюбившиеся постановки:

25 октября состоится премьера спектакля «Ночь перед Рождеством», начало в 19:00!
26 октября трагикомедия «Забыть Герострата», объединяющая прошлое, настоящее и будущее… начало в 19:00.
27 октября семейная мелодрама «Деревья умирают стоя» о сильной духом женщине, начало в 19:00.
28 октября - торжественный вечер, посвященный ста тридцатилетию театра имени Погодина! Начало в 19:00.

А самых маленьких театралов ждут волшебные постановки!

29 октября - премьера сказки «Аленький цветочек», начало в 12:00.
30 октября - сказка «Конек-Горбунок», начало в 12:00!

 

 

Премьера!  Премьера!  Премьера!

Бенефис народной артистки Республики Казахстан Людмилы Ванюковой!

Сильные люди даже в горе своем предпочитают оставаться сильными и не сгибаться под тяжестью навалившихся несчастий, а главное – не перекладывать страдание на плечи своих близких.
… Двадцать лет бабушка жила ожиданием чуда, ожиданием единственного внука, которому она посвятила всю свою жизнь. Но когда он наконец приходит, она выгоняет его.
Почему это произошло? Что толкнуло ее на этот поступок?
Может, кратковременное знакомство с директором волшебного агентства «добрых дел» и его мнимой женой Мартой? А, может, она поняла простую и одновременно сложную истину: близкие люди – это люди, которые по-настоящему делают твою жизнь наполненной, а не те вымышленные создания, которые иногда не стоят твоей любви…

Подробнее...
 

Май колдует. Май играет…

Май – самый весенний, яркий и нежный месяц, загадочный и лукавый. Что же готовит нам этот баловник, месяц закрытия 129-го театрального сезона в Северо-Казахстанском областном русском драматическом театра имени Николая Погодина?

Подробнее...
 

Театр. Время войны.
Линия фронта: культура
Когда шинели надела страна.


Была война, и тыловой город Петропавловск всеми силами помогал фронту – новобранцами, изготовленным на действовавших здесь заводах оружием, продовольствием, сбором средств в фонд обороны, посылками, адресованными бойцам Красной Армии, своим искусством, поддерживавшим дух земляков. Петропавловский театр, тот, что зовется сейчас Северо-Казахстанским русским театром драмы им. Н. Погодина, в годы Великой Отечественной войны сыграл сотни спектаклей для горожан и жителей сел, артисты театра дали свыше двух с половиной тысяч концертов в госпиталях, на призывных пунктах, на предприятиях.
В репертуаре военных сезонов Петропавловского театра соседствовали «Овод» Э. Войнич, «Разлом» Б. Лавренева, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Парень из нашего города» К. Симонова, «В степях Украины» А. Корнейчука, «Машенька» А. Афиногенова, «Стакан воды» О. Скриба, «Горе от ума» А. Грибоедова, «Нашествие» Л. Леонова… За эти годы состоялось более тридцати премьер – по 7-8 за сезон! Такое напряжение сил и в более мирное время не всем по силам, а здесь – бесконечная полоса потерь, ограничений, лишений. Сократилось финансирование постановок. Поредела мужская половина коллектива, отправившая на фронт своих защитников. В числе тех, с кем тогда, как оказалось, простились навсегда, в летописи театра значатся Болотов, Горлин, Огнев, Лапшин, Дроботов, Великих, Чернов, Яковенко. Плискин, Гондлер.

Подробнее...
 

Заслуженные награды

daythМеждународный День Театра для каждого, кто служит Мельпомене, - самый важный праздник, с которым не сравнится ни Новый Год, ни день рождения.

Через два месяца, в мае, завершится 129 театральный сезон в Северо-Казахстанском областном русском драматическом театре имени Н. Погодина, а мы продолжаем удивлять и радовать зрителей.

27 марта в стенах театра прошла изысканная выставка работ художника Николая Корякина и художника по костюмам Светланы Таныгиной, отличников сферы культуры РК.

Зрители, решившие провести этот важный день с нами, увидели эскизы декораций к различным спектаклям, которые оформлял Николай Корякин, портреты близких людей Николая Александровича, его пейзажные зарисовки. Кроме того, в верхнем фойе театра были вывешены эскизы костюмов для спектаклей, выставлены сами костюмы и украшения ручной работы, созданные Светланой Таныгиной.

Подробнее...
 
Уважаемая Людмила Николаевна!

Коллектив театра искренне поздравляет Ванюкову (Турпаян) Людмилу Николаевну с присуждением государственной стипендии в области культуры в 2015 году!

Ваша яркая, незаурядная творческая биография – особая страница отечественного театрального искусства.

Высочайшее исполнительское мастерство, артистический темперамент позволили Вам добиться популярности, уверенно взойти на вершину театрального Олимпа, стать настоящим кумиром для преданных поклонников.

Руководство страны высоко оценило Ваш труд, присвоив Вам в 1998 году звание народной артистки Республики Казахстан.

Желаем Вам новых творческих успехов, здоровья и благополучия!

 

            



 
Завершение 128 сезона

Ударно и очень ярко завершился 128 сезон в Северо-Казахстанском областном русском драматическом театра имени Н. Погодина: в июне спектакль «Чемоданное настроение» принял участие в международном театральном фестивале «Коляда-plays», а к августу в театре завершился ремонт: глаз зрителей радуют обновленный зал и фойе, а технический уровень постановок повышает новое звуковое и световое оборудование.

Подробнее...
 
Безымянная звезда

Театр находится в постоянном поиске, именно поэтому сейчас к постановке готовятся:

Спектакль по пьесе известного румынского драматурга Михаила Себастиана «Безымянная звезда».

Известная по одноименному телефильму история любви изнеженной красавицы и провинциального учителя астрономии. История человеческих взаимоотношений, несбывшихся надежд и разочарований…

… В захолустном городке происходит грандиозное событие: на местном вокзале вдруг впервые останавливается поезд Синая-Бухарест, на нем приезжает загадочная и одинокая молодая особа, у которой нет ни билета, ни документов, ни денег.

Подробнее...
 
Дорогие наши зрители!

В конце октября мы открываем 127-ой юбилейный сезон!

Отдохнувшие, с новыми силами, с надеждой на интересные встречи в новом сезоне: с пьесами, с режиссерами, с художниками. И, конечно же, -  с Вами, дорогие друзья! Совсем скоро наш зал снова наполнится зрителями, прозвучит третий звонок, и бархатный занавес бесшумно распахнется, открывая загадочный и притягательный мир театра, такой близкий и далекий, такой странный и узнаваемый…

А сейчас в театре идет работа над постановкой новых пьес. Российский режиссер Алексей Орлов в июне месяце уже выпустил спектакль «Тринадцатая звезда». Спектакль – притча, действие которой происходит в загоне скакового клуба. Здесь на диких когда-то кроликах тренируют гончих собак. Каждый раз игра идет не жизнь, а на смерть – таковы правила. Скаковой клуб зарабатывает на кроликах большие деньги; ведь люди любят жестокие игры. А кролики не могут не бежать – каждый хочет остаться живым. Но удастся это, конечно, не каждому… Автор рассказов, которые легли в основу постановки, Эрнест Сетон-Томпсон, вместе с автором пьесы Виктором Ольшанским дают зрителям понять, что жизнь – это зачастую тот же жестокий бой без правил, победить в котором, да нет, больше -  выжить, может только любовь… Спектакль «Тринадцатая звезда», хоть и адресован школьникам, детским назвать трудно. И даже то, что главными героями постановки являются кролики, не делает постановку сказкой. Это и правда притча, в основе которой, как предполагает жанр, повествование о первоосновах человеческого существования, о вечных ценностях. А, значит, о дружбе и предательстве – о том, что заставляет людей совершать подвиги и подлости, хранить верность тому, кого любишь, или только притворяться другом, искать свободы или предпочесть кандалы… В спектакле заняты ведущие мастера сцены – актеры Ирина Полещук, Анатолий Наргеленас, Евгений Патешкин, Алексей Никулин, Борис Васко, а также молодые актеры Владимир Швальбе, Татьяна Терлецкая, Ренат Ходжаев, Владислав Сабиров, Елена Вахрина, Александра Баталова.

 

Подробнее...
 
Информация о проведении Международного Дня театра в областном русском драматическом театре им. Н. Погодина


Информация

о проведении Международного Дня театра в областном русском драматическом театре им. Н. Погодина

В областном русском драматическом театре  им. Н. Погодина 27 марта проведен Международный День театра – праздник мастеров сцены и миллионов зрителей, всех тех, кто любит и почитает театр.

В этот день зрителю был показан премьерный спектакль по пьесе  «отца классической итальянской комедии» Карло Гольдони «Трактирщица» (режиссер-постановщик Тимур Каримжанов). В спектакле занят блестящий актерский состав: Татьяна Фомиченко, Марина Черняк, Евгений Патешкин, Алексей Никулин, Ирина Полещук, Виталий Алфимов, Роман Лахтин и другие.

По окончании спектакля состоялась церемония вручения премии имени Ивана  Петровича Арчибасова – народного артиста Казахской ССР.

Выбирал номинантов тайным голосованием творческий состав коллектива театра и зрители, которые отдали актерам свое предпочтение через интернет – голосование.

Подробнее...
 
 
125 лет театру

В областном русском драматическом театре им. Н.Ф. Погодина 26 октября состоялось проведение торжественного вечера, посвященного 125-летию театра и открытию 126-го театрального сезона.

История  театра начиналась в зимний сезон 1886-1887 года.  Для театральных представлений было приспособлено здание подвала, пожертвованное некогда одним купцом в женскую прогимназию.

В январе 1987 года на страницах Томской газеты появилось сообщение, что в городе Петропавловске купеческом «водворилась целая коллекция драматических артистов – под главенством Горбунова». А в 1906 году на средства горожан по улице Приютской (с 1907 года Театральной) было построено каменное здание театра, где театр располагался до 1972 года.

От столетия к столетию, от театрального сезона к сезону рос круг почитателей сценического искусства в Северном Казахстане и не только: За годы славной истории театр побывал  в 52 городах бывшего Союза, а в свой 100-летний  юбилей провел гастроли в г. Москве на сцене Малого театра Союза ССР им. Александра Николаевича Островского.

Подробнее...
 
Республиканский театральный фестиваль

С 16 по 23 сентября в г. Уральске проходил XX - Республиканский театральный фестиваль.

В фестивале приняло участие из 50 работающих в Казахстане театров -14. Фестиваль связан с именем выдающегося казахстанского режиссера, автора около 200 спектаклей и кинофильмов, артиста СССР и Халы? Ка?арманы Азейрбажана Мамбетова, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Фестиваль начался 16 сентября – в Казахском драматическом театре прошел вечер памяти А. Мамбетова, в фойе театра состоялась открытие бюста великого режиссера. Для участия в этом событии в Уральск приехали  его родственники.   Уральский зритель получил возможность оценить и сравнить работу театров  Астаны, Алматы, Караганды, Актобе, Актау, Петропавловска, Семея, Атырау. Классика и новые тенденции, трагедия, комедия, фарс, мюзикл – все направления и жанры за одну неделю были представлены на сцене уральских театров.

 

Подробнее...
 
Заметки с форума

Выбирайте  хорошие пьесы!

С 18 по 23 июня в городе Казани под эгидой международного театрального фестиваля тюркских народов «Новруз» проходил II театрально-образовательный форум, в котором приняла участие  и делегация  из Северо-Казахстанской  области. В ее состав вошли главные режиссеры  областного русского театра драмы им. Н. Погодина и Казахского музыкально - драматического театра им С. Муканова Тимур  Каримжанов и Булат Абдрахманов, а так же актеры Айгуль Касенова, Елена Мишаченко (областной театр кукол), Елена Сакович  и бутафор - Анастасия Гарамова (погодинский театр).

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 3