Публикации
Главная /  Информация /  Публикации
Публикации
К 190-летию А.Н. Островского

Публика ходит в театр
смотреть хорошее исполнение пьес,
а не саму пьесу: пьесу можно прочитать.

Александр Островский

К 190-летию А.Н. Островского

Творчество Островского – национальная гордость русского театра, как творчество Шекспира или Мольера, Гольдони, Лопе де Вега или Шиллера – гордость театральной культуры своих народов. Но каждый из названных драматургов, и Островский в их числе, принадлежит и всему человечеству.
Имя А.Н. Островского на театральных афишах Петропавловска впервые появилось в конце 19 века, о чём свидетельствует документ такого содержания: «Телеграф в Омск из Петропавловска генерал-губернатору Западной Сибири. Сентябрь 19-20 1887. Завтра предположен спектакль благотворительной целью. Даётся «Счастливый день», напечатанный июльской книге «Отечественных записок». Губернатор не разрешил неполучением указателя: покорнейше прошу разрешить. Ответ уплачен. Щербаков».

Подробнее...
 

Писатель оставляет после смерти свои книги, художник оставляет картины, а артист – память сердца.

25 октября исполнилось 90 лет со дня рождения заслуженного артиста Казахской ССР Найденова Николая Петровича (1922-1974 г.г.).

Артист по призванию

Порой артистами становятся, получив диплом о соответствующем образовании. Но чаще всего ими рождаются…

Николай Петрович Найденов родился в 1922 году в городе Ингулец Днепропетровской области Украинской ССР, в семье служащего. После окончании средней школы Николай Петрович учился в Московской студии  Камерного театра на актерском отделении.   Азы актерского мастерства полученные в студии претворить на практике  не получилось, помешала война. В годы Великой отечественной войны юношей он был призван в ряды Советской  Армии - принимал активное участие в боях с немецко-фашисткими захватчиками, был ранен. После войны Николай Петрович осуществил свою мечту, стать актером и работал на сценах драматических театров г.г. Кривой рог, Черновцы, Ижевск, Херсон.

Подробнее...
 
Это вам не степь, а космос любви…

125-ый юбилейный сезон в русском театре  драмы им. Н. Погодина  закрылся больше месяца назад, однако в храме Мельпомены жизнь кипит и летом. В разгаре  подготовка к следующему «театральному году»,  который начнется  с премьеры спектакля «Карагоз» по пьесе  известного казахстанского писателя Мухтара Ауэзова. Работал над постановкой известный режиссер и педагог Юрий Ханинга-Бекназар – профессор Казахского национального университета искусств (Астана), где он преподает актерское мастерство и ведет мастерскую режиссуры, заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат премии Союза театральных деятелей РК, кавалер ордена «Курмет». На прошлой неделе в Погодинском театре состоялась сдача «Карагоз», куда пригласили и журналистов. Для генерального прогона в зрительном зале собралась немаленькая  публика.

Подробнее...
 
Собеседник недели

Владимир Шустов: «Или священнодействуй,  или убирайся  вон!»

Имя  этого  человека  хорошо знакомо всем  петропавловским театралам. Его  спектакли обожают дети, а автору  этих строк хочется  назвать его волшебником. Потому что на сцене  он, действительно, творит чудеса! Благодаря  его идеям, умелому режиссерскому подходу, креативному видению, профессионализму  - любимые книжные  герои оживают, получая новые, еще более  интересные характеры…

Занавес открывается. И начинается сказка! Юная публика замирает, потом громко сопереживает персонажам, смеется  их забавным выходкам  и звонко  хлопает в ладоши под финальные  аккорды веселых песенок. С довольными улыбками на лицах со спектаклей  уходят и взрослые. Я тоже улыбалась весь спектакль, когда смотрела  «Теремок».  Владимир Ефремович Шустов, чья  умелая  режиссерская рука трудилась над этой светлой постановкой, пригласил меня на просмотр лично, когда  театральный  сезон был уже закрыт. Но  в храме Мельпомены жизнь кипит и летом. 

Своего собеседника я застала на репетиции комедии по пьесе Михаила Задорнова «Как я люблю вашего мужа».  Владимир Ефремович поставит этот спектакль к будущему  сезону и сам же сыграет в нем главную роль, а его супруга  и актриса Людмила Шустова  составит мужу  компанию.

Подробнее...
 
Гроза А. Любушак

Премьера

Такой  грозы еще не бывало…

И речь здесь  не  о природном явлении, обрушившемся  на   город, а  о премьерном показе спектакля  «Гроза»  по классической пьесе Александра Островского, который петропавловский зритель увидел под занавес юбилейного 125 сезона  в Погодинском театре. Работал над постановкой художественный  руководитель театраТимур Каримжанов, которого  мы  знаем по предыдущим интересным работам  «Кислород» и «А_Soul».

По словам режиссера, ему хотелось показать не просто пьесу великого русского драматурга, а трагедию, куда вплелись - конфликт чувства и долга, греха и раскаяния, похоти и страсти …  Каримжанов в  уже свойственной ему  манере  отошел от традиционных рамок  и решил поэкспериментировать.  Герои постановки не просто говорят по-другому, но и имеют иные характеры. Взять, к примеру, центрального  персонажа.  Катерина, в великолепном исполнении Ирины  Пашкиной, из богобоязненной жертвы любви превращается в женщину-катастрофу, не желающую мириться с моральными устоями и общественными правилами.

 

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 3