Волшебство в народном стиле

Previous Next

В областном русском драматическом театре им. Николая Погодина начался показ новогодних утренников и сказки «По щучьему велению».
Новогодней сказке предшествовала интермедия. На этот раз - «Куклы LOL на русской ярмарке» - популярные у детей куклы стали участниками приключений, связанных с волшебным фонарем. Конечно, здесь не обошлось и без главных действующих персонажей новогодней поры – деда Мороза и Снегурочки. Ребята весело провели время, участвуя в различных конкурсах, танцевальных батлах, хороводах, зажжении красавицы ели. Затем их пригласили на волшебную сказку «По щучьему велению» по пьесе Елизаветы Тараховской. Режиссер – Тимур Каримжанов.
Драматург переплела в своём произведении сюжетные линии и персонажей русских народных сказок «По щучьему веленью», «Царевна Несмеяна», «Плясовая гармонь», «Гусли-самогуды», «Емеля-дурак» и других. Написанная еще в тридцатых годах XX века пьеса в постановке Тимура Каримжанова приобрела несколько современных штрихов. Так, лесные жители – медведь (артист Юрий Долгий), лиса (арт. Марина Черняк), заяц (арт. Евгений Патешкин), которым холодно и голодно не просто говорят об этом в пустоту темной чащи, а демонстрируют требования на плакатах, что смотрится весьма забавно. Стремящийся успеть всюду и появляющийся под звуки вертолетных лопастей глашатай с рупором (арт. Ярослав Чумак) – тоже больше из века нынешнего, чем минувшего. Впрочем, все моменты юным зрителям, привыкшим к современным мультфильмам, пришлись по душе. Да и с сюжетной канвой это в разрез не идет - история-то волшебная и хорошо известная - еще в 1938 году знаменитый своими сказками советский режиссер Александр Роу снял по ней киноленту.
Русская сказка о жизнерадостном лентяе Емеле, который поймал чудесную щуку, исполняющую желания у погодинского театра получилась действительно яркой. Творческие цеха потрудились на славу. Внимание на себя обращает работа художников. Как рассказала художник-постановщик Ольга Мано, после обсуждения с режиссёром в качестве основной техники спектакля выбрали пэчворк (лоскутное шитье). Необычный стиль потребовал и нестандартных решений в сценографии. Например, русская печка Емели сделана в виде валенка, сани - лаптя, а белокаменная изба - кокошника. В цветовом оформлении преобладают яркие краски и рисунки, словно сошедшие к нам со страниц русских сказок.
По словам художника по костюмам Светланы Таныгиной, и у неё давно было желание поработать в технике пэчворк, и это идея совместно с режиссёром осуществилась.
«Лоскутное шитье известно всем довольно давно. Это старая народная техника. У хозяек всегда оставались лоскуты, они составляли одежду из них. Сейчас же это вылилось в творчество, художники-дизайнеры создают целые коллекции в этом направлении», - отметила С. Таныгина.
В костюмах персонажей сказки, относящихся к простому люду – обаятельного Емели (арт. Виталий Алфимов) и его доброй матушки (арт. Ирина Полещук) использованы недорогие материалы: хлопчатобумажные ткани, трикотаж. А вот у царских особ - уже атлас, золотистая вышивка, подчеркивающая статус. А костюмы актёров, которые исполняют одновременно и роли бояр, и скоморохов, и воинов (арт. Василий Чувайлов, Валентина Гронская, Валентина Сакенова, Екатерина Олькова) было важно сделать функциональными, чтобы можно было быстро преобразиться в нужного героя. Очень оригинальной получилась сама волшебная щука. Ее, кстати, Светлана Таныгина изобразила на афише сказки. Отметим, что во всех костюмах сохранена техника пэчворк.
Все здесь постоянно движется, а вещи буквально оживают! Место действия, а с ним и декорации сменяются при помощи театрального круга, сани едут сами, а с ними и печка, дрова летают над лесом, ведра умеют бегать, а огромная щука из лоскутного шитья (при помощи актеров, конечно) будто парит в воздухе.
Автор этих строк пишет о спектакле, в котором роль забавного, но деспотичного царя исполнил Жуман Муканов, капризной Несмеяны - Елена Вахрина. Харизматичен и генерал, роль которого исполнил Алексей Никулин.
Интересный образ создали для мамки у царевны Несмеяны - Ирина Пашкина тщательно загримирована и разговаривает с легким немецким акцентом. А ведь еще есть колоритные женихи - скоморох, иностранец с обезьяной и негр с попугаем… Всех троих сыграл Роман Лахтин. В сказке заняты два состава актеров и каждый несет зрителю свое неповторимое обаяние. Также роли исполняют: царь – Борис Васко, мамка у царевны - Людмила Шустова, Емеля – Андрей Лапин, Несмеяна – Оксана Дергачева, матушка Емели – Марина Залевская, генерал – Анатолий Наргеленас, заяц – Анатолий Кириллов, медведь – Ринат Исмаилов, лиса – Евгения Торлопова, женихи – Константин Демидов.
Словом, спектакль хоть и детский, но от всех потребовал полной выкладки. Ведь, как известно, для детей нужно играть так же, как и для взрослых, только лучше. Сама сказка проникнута духом русского народного творчества и в ней глубоко чувствуется вера в чудо. А еще задается мысль о том, что счастье не так-то легко обрести – оно приходит лишь к самым добрым и честным.
Новогоднее представление и сказка "По щучьему велению" будут идти в драмтеатре им. Н. Погодина до 6 января включительно и два раза в день: в 11:00 и 14:00. Отметим, что недавно прошел и благотворительный показ для ребят из социально уязвимых слоев населения и детей с ограниченными возможностями.
Павел РОЩУПКИН,
заведующий литературной частью
областного русского драматического театра им. Н. Погодина