Мой бедный Марат

Блокадный романс

Я рада, что спектакль получился таким теплым и искренним. Смотрится он на одном дыхании, несмотря на внушительный хронометраж. Театр для живых людей и про живых людей.



Трёхликая любовь. Лик 1. Лика.
В этой хрупкой девочке со смешными косичками заложен мощный инстинкт выживания и материнства. Внезапно вспыхнувшие материнские чувства и заставили ее предпочесть Марату Леонидика. Еще бы. Ведь Леонидик «ни на кого не похож», он ранимый, слабый, болезненный. При этом где-то в глубине души Лика понимает, что только чувство к Марату – настоящее. 
Это огромная проблема сиротства. Рядом с Ликой нет мудрого понимающего жизнь взрослого, который бы объяснил: «Вот оно, девочка», вот оно – самое настоящее в твоей жизни. Это Марат». Мать на фронте, потом и вовсе умирает. Лика в этой жизни совсем одна. И хотя ее сердечко, словно цветок, раскрывается навстречу Марату, ей не хватает опыта разобраться, что к чему. 
Чувства долга вяжет по рукам и ногам. И тянет на дно…


Лик 2. Марат. 
Марат – из тех мальчиков, про которых говорят: «соль земли». Сильный, смелый, дерзкий, отчаянный. 
У этого отчаянного мальчишки есть красивая достойная мечта – строить мосты, соединять берега. Он благороден до мозга костей. И в итоге становится жертвой собственного благородства. Ведь фактически Марат уступает Лику Леонидику, потому что тот вернулся с войны инвалидом. Ему кажется: Леонидику Лика нужней, он не сможет выжить без нее, а он, Марат, сильный, он сможет…
Марат предпочитает уйти ради счастья друга. Он еще не знает, что самый горький жизненный урок: это не только «на чужом несчастье своего счастья не построишь». Марату предстоит узнать, что на своем несчастье точно также невозможно построить и чужое счастье. Ведь все мы – люди – сообщающиеся сосуды, тем более те из нас, кто столько пережил вместе. И только в том случае, если ты полон сам, ты сможешь наполнить другого. Любовь ведет жестокий счет. И не прощает ничего. И одновременно всё – прощает.


Лик 3. Леонидик. 
Пожалуй, самый неоднозначный из персонажей арбузовской пьесы. 
При всей своей ранимости Леонидик имеет довольно цепкую хватку. Он решил для себя, что Лика – его счастливый билет, и он не намерен ее никому уступать. Даже Марату, которым он восхищается и которого искренне любит. Физическая слабость прекрасно уживается в Леонидике с изощренностью чувствования. 
Никогда не знаешь, на что способен человек. Характерно, что именно Леонидик, один из всей троицы, осознает приближение полного краха и решается на настоящий житейский подвиг – отказаться от Лики в пользу Марата. Именно он – самый слабый – становится самым сильным, чтобы спасти себя и своих любимых людей от окончательного разрушения и человеческой деградации. 

Вера Гаврилко