Султан Бейбарс

129 театральный сезон.

 

История великого султана

Открытие 129-го сезона в областном русском драматическом театре им. Н. Погодина ознаменовано премьерой спектакля «Султан Бейбарс», посвященного 550-летию Казахского Ханства.

Открытие сезона одного из старейших театров Казахстана – событие большое и яркое. Его с нетерпением ждали любители театрального искусства, тем более что в преддверии была анонсирована постановка «Султан Бейбарс» об исторической личности, которую по праву можно назвать одной из знаковых для всех тюркских народов. Кроме того, первый спектакль сезона проходил в обновленном зале; зрители смогли оценить современный интерьер фойе театра, в самом же зале обновлены кресла, установлена световая и звуковая аппаратура.

Весь спектакль держится на игре актеров. Такова задумка режиссера, ведь на сцене практически нет декораций, лишь возвышение с троном на вершине, которое символизирует восхождение к славе и власти. 

Украшением всей постановки стали хореографические этюды. В кровавых отблесках софитов танец войны – Бейбарс ведет воинов на бой с монголами, а затем в конце спектакля и танец смерти буквально завораживают зрителя, наполняя постановку новыми красками и эмоциями.

Александра Шерстобитова