Дорогие наши зрители!

В конце октября мы открываем 127-ой юбилейный сезон!

Отдохнувшие, с новыми силами, с надеждой на интересные встречи в новом сезоне: с пьесами, с режиссерами, с художниками. И, конечно же, -  с Вами, дорогие друзья! Совсем скоро наш зал снова наполнится зрителями, прозвучит третий звонок, и бархатный занавес бесшумно распахнется, открывая загадочный и притягательный мир театра, такой близкий и далекий, такой странный и узнаваемый…

А сейчас в театре идет работа над постановкой новых пьес. Российский режиссер Алексей Орлов в июне месяце уже выпустил спектакль «Тринадцатая звезда». Спектакль – притча, действие которой происходит в загоне скакового клуба. Здесь на диких когда-то кроликах тренируют гончих собак. Каждый раз игра идет не жизнь, а на смерть – таковы правила. Скаковой клуб зарабатывает на кроликах большие деньги; ведь люди любят жестокие игры. А кролики не могут не бежать – каждый хочет остаться живым. Но удастся это, конечно, не каждому… Автор рассказов, которые легли в основу постановки, Эрнест Сетон-Томпсон, вместе с автором пьесы Виктором Ольшанским дают зрителям понять, что жизнь – это зачастую тот же жестокий бой без правил, победить в котором, да нет, больше -  выжить, может только любовь… Спектакль «Тринадцатая звезда», хоть и адресован школьникам, детским назвать трудно. И даже то, что главными героями постановки являются кролики, не делает постановку сказкой. Это и правда притча, в основе которой, как предполагает жанр, повествование о первоосновах человеческого существования, о вечных ценностях. А, значит, о дружбе и предательстве – о том, что заставляет людей совершать подвиги и подлости, хранить верность тому, кого любишь, или только притворяться другом, искать свободы или предпочесть кандалы… В спектакле заняты ведущие мастера сцены – актеры Ирина Полещук, Анатолий Наргеленас, Евгений Патешкин, Алексей Никулин, Борис Васко, а также молодые актеры Владимир Швальбе, Татьяна Терлецкая, Ренат Ходжаев, Владислав Сабиров, Елена Вахрина, Александра Баталова.

Заслуженный артист РК, режиссер Виктор Шалаев приступил к постановке спектакля «Валентинов день». Пьеса о любви – той самой, от которой до ненависти один шаг.

Пьеса не имеет отношения к популярному у молодежи Дню святого Валентина, зато является продолжением драмы Михаила Рощина «Валентин и Валентина», ставшей культовой в 70-е годы прошлого века. А после выхода в 1985 году одноименного фильма 18-летних тезок – влюбленных – стали воспринимать как Ромео и Джульетту советского времени.

Что же стало с ними через 20 и 40 лет, рассказывает Иван Вырыпаев, которого называют и надеждой современной русской драматургии, и театральным хулиганом. Однако, в умении находить и разрабатывать оригинальные сюжеты, провоцировать, заставлять зрителя спорить, злиться, удивляться, ему не откажет никто…

Пожелаем творческому составу, работающему над спектаклем, удачи, а  Вам , дорогой зритель, встречи с новой работой театра в октябре месяце т. г.

В спектакле заняты как мастера сцены, так и молодые актеры – Людмила Шалаева, Евгений Патешкин, Ирина Полещук, Марина Залевская, Ринат Исмаилов, Юлия Выгодянская, Марина Черняк, Владимир Швальбе, Роман Лахтин.

Еще одной премьерой порадуем зрителя в декабре. Театр сотрудничает с российским режиссером  Алексеем Орловым, который работал в нашем театре главным режиссером (1999-2002 гг.). Зритель знаком с такими его спектаклями, как «Семья вурдалака» В. Сигарева (который, кстати сказать, не сходил со сцены 10 лет!), А. Касона «Дикарь», А. Островского «Доходное место» и др. На сей раз им предложена комедия бродвейского автора Рея Куни «Смешные деньги». Многие из нас помнят спектакль этого автора «Он, она, окно и тело…» в постановке Виктора Шалаева, вызвавший большой зрительский интерес. 

Мы не забыли и Вас, наш детский зритель. В новогодние праздники ребят и взрослых ждет встреча с отчаянными пиратами Мамашей Рындой, Морским Бродягой, Джоном Палитрой, Мортишей в новогодней сказке Дамира Салимзянова «Пиратский Новый год» в постановке московского режиссера Сергея Федорова.

Зрители станут участниками увлекательных приключений с переодеваниями, поисками сокровищ, стрельбой, которые не обойдутся без главных персонажей новогоднего праздника – Деда Мороза и Снегурочки. А вездесущая говорящая рыба Пиранья добавит в историю комическую нотку.

Самых маленьких зрителей в сентябре месяце порадуем премьерой сказки                      С. Белова, С. Кувалова «Не хочу быть собакой» в постановке мастера сцены, режиссера Владимира Шустова.

Также зрителю в новом сезоне будут представлены спектакли репертуарной афиши  театра: А. Островский «Гроза», В. Шалаев «Суд Магжана», С. Муканов «Чокан Валиханов», М. Ауэзов «Карагоз», Дж. Чэпмен, Д. Фримен «Ключ для двоих», М. Ладо «Не очень простая история» (в декабре месяце состоится празднование 10-летия спектакля), Дж. Патрик «Дорогая Памела», И. Вырыпаев «Кислород», С. Лобозеров «Маленький спектакль на лоне природы», В. Катаев «Квадратура круга», М. Задорнов «Куплю вашего мужа»,  К. Гольдони «Трактирщица», С. Мрожек «Эмигранты».

Театр с сентября месяца продолжит гастрольную деятельность на селе и порадует зрителей спектаклями, которые будут проходить на площадках районных Домов культуры, сельских клубов.

Еще мы делимся с Вами, петропавловцы, большим событием в жизни нашего коллектива. Виктору Григорьевичу Шалаеву – заслуженному артисту РК, художественному руководителю театра (2003-2011 гг.), режиссеру, присвоено звание почетного гражданина г. Петропавловска.

Искренние слова поздравления от всей души Вам, Виктор Григорьевич, на долгие годы сохранить Азарт и Бодрость духа, Одержимость и великий дар Мастера, Творца, Режиссера, способного окрылять и восхищать сердца людей.

Выражаем слова благодарности властям г. Петропавловска за поддержку статуса работников искусства.

С 23 по 29 сентября в г. Актобе проводится фестиваль драматических театров Казахстана, посвященный 90-летию Т. Ахтанова. Одной из главных задач фестиваля является популяризация театрального искусства, сохранение и развитие традиционного театрального искусства.

Мы представили заявку на участие в фестивале спектакля по пьесе М. Ауэзова «Карагоз» и ждем приглашения.

Дорогие наши зрители!

Приглашаем Вас в театр!