Заслуженные награды

Заслуженные награды

daythМеждународный День Театра для каждого, кто служит Мельпомене, - самый важный праздник, с которым не сравнится ни Новый Год, ни день рождения.

Через два месяца, в мае, завершится 129 театральный сезон в Северо-Казахстанском областном русском драматическом театре имени Н. Погодина, а мы продолжаем удивлять и радовать зрителей.

27 марта в стенах театра прошла изысканная выставка работ художника Николая Корякина и художника по костюмам Светланы Таныгиной, отличников сферы культуры РК.

Зрители, решившие провести этот важный день с нами, увидели эскизы декораций к различным спектаклям, которые оформлял Николай Корякин, портреты близких людей Николая Александровича, его пейзажные зарисовки. Кроме того, в верхнем фойе театра были вывешены эскизы костюмов для спектаклей, выставлены сами костюмы и украшения ручной работы, созданные Светланой Таныгиной.

По установившейся в 2002 году  традиции каждый год, 27 марта, в Северо-Казахстанском областном русском драматическом театре имени Н. Погодина происходит торжественное вручение премий имени народного артиста Республики Казахстан Ивана Петровича Арчибасова, всю жизнь прослужившего нашему театру.

Личность Ивана Петровича Арчибасова настолько значима и велика для театра, что на него равняются как молодые, так и опытные артисты и очень гордятся, когда удостаиваются чести быть награжденными премией  его имени.

За несколько недель до Международного Дня Театра происходит тайное голосование, которое и определяет победителей в нескольких номинациях.

В нынешнем году премию имени народного артиста Республики Казахстан И. П. Арчибасова заслужили:

Артист Алексей Никулин за лучшую мужскую роль второго плана – Начальника вокзала в лирической комедии «Мона» (режиссер-постановщик – Т. Каримжанов);

Артистка Марина Черняк за лучшую женскую роль второго плана – Мадемуазель Куку в лирической комедии «Мона» (режиссер-постановщи – Т. Каримжанов).

Главные награды получили:

Артист Константин Демидов за лучшую мужскую роль – Марата в истории подвига и любви «Мой бедный Марат» (режиссер-постановщик – В. Шалаев);

demidov

Артистка Александра Баталова за лучшую женскую роль – Лики в истории подвига и любви «Мой бедный Марат» (режиссер-постановщик – В. Шалаев).

nargelen

Не менее важные награды в этот день были вручении от имени акима Северо-Казахстанской области Ерика Султанова.

За добросовестный труд, большой вклад в развитие культуры области и в связи с празднованием Международного Дня Театра почетной грамотой акима области был награжден Рамазанов Спартак Умурзакович – директор театра, обладатель почетного знака «Мәдениет қайраткері».

За вклад в развитие культуры области и в связи с празднованием Международного дня театра Благодарственным письмом акима области был отмечен Виталий Алфимов – артист театра.

Кроме того, не остался в стороне и Союз Театральных Деятелей Казахстана.

За вклад в развитие театрального искусства Казахстана, за активное участие в творческой жизни коллектива театра и тесное сотрудничество с Союзом театральных деятелей Казахстана, в связи с Международным Днем Театра награждены:

Шалаев Виктор Григорьевич – режиссер, заслуженный артист Республики Казахстан.

Косыгина Надежда Антоновна – актриса, заслуженная артистка Республики Казахстан.

Каримжанов Тимур Еркенович – художественный руководитель театра.

Никулин Алексей Вячеславович – актер театра.

Фомиченко Татьяна Владимировна – актриса театра.

В этот день наши любимые зрители смогли не только поздравить артистов с праздником и разделить эту театральную радость, но и увидеть премьерный спектакль – трагикомедию «Забыть Герострата», погрузиться в мир Древней Греции и понять, как близки нам проблемы, поднимаемые еще в древности…