Все покупается и продается

Previous Next

"АМИЛЬКАР - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПЛАТИТ"

ПРЕМЬЕРА В НАШЕМ ТЕАТРЕ

Драматург - Ив Жамиак, режиссер-постановщик - Виктор Шалаев, режиссер-стажер – Ринат Исмаилов.

Действующие лица и исполнители:

Александр Амилькар - Ринат Исмаилов.

Элеонора - Марина Черняк/Екатерина Олькова.

Мелия - Людмила Шалаева/Марина Залевская.

Машу - Ярослав Чумак/Евгений Патешкин.

Виржиния (Клео) - Елена Вахрина/Валентина Гронская.

Поло - Константин Демидов/Жуман Муканов.

Художник-постановщик - Надежда Корякина, костюмы - Светлана Таныгина, музыкальное оформление - Давид Литвинов.

***

ВСЕ ПРОДАЕТСЯ И ПОКУПАЕТСЯ?...

... и можно ли купить и семейное счастье? А "целый семейный комплект": любовь жены, привязанность потомства и дружбу?  В премьерном спектакле "Амилькар - человек, который платит", прошедшем недавно в русском драматическом театре им. Николая Погодина, одноименный главный герой как раз и проворачивает подобное дельце.

Месье Амилькар нанимает совершенно посторонних людей - безработного художника Машу, Элеонору – актрису, вышедшую в тираж, и девушку нетяжелого поведения - Клео-Виржинию, чтобы они играли для него, играли семью. Принцип прост: они играют, а он платит. Главное - они не должны питать никаких истинных чувств к автору этого действа! 

Подобные представления даются каждый день с шести вечера до девяти утра и круглосуточно в выходные и праздники. Амилькар - кукловод, стремящийся все контролировать: не зря на сцене  - манекены и вращающиеся глаза, будто бы вечно следящие за происходящим.  

Однако жизнь зачастую ведет свою игру и пишет свой сценарий. Нанятые герои так свыкаются с обстоятельствами новой жизни, что уже не играют роли, а проживают их. К тому же, масла в огонь, а точнее -  реальности в иллюзии, добавляют их близкие и знакомые - Мелия - мать Элеоноры и друг Виржинии - Поло.

Маховик ситуации раскручивается, проверяя всех на прочность, в том числе и самого Амилькара. Человек, который платит, раздавший всем роли и сделавшийся режиссером чужих судеб, сам запутался в таком сценарии. А в раскрытых жизнью эпизодах мелькают: любовь, ненависть, дружба, предательство, слава и забвение.

Работа режиссера, актеров, художников - сценографа и по костюмам - сцена за сценой позволяют разобраться в вопросах: где чувства ложные, а где - истинные, может ли иллюзорное настоящее и разрушенное прошлое привести, пусть не к светлому, но приемлемому будущему?

И в целом, по эмоциям зрителей было видно, что они хорошо чувствуют нерв спектакля – комедийные и трагедийные нотки.

Отдельно скажем, что премьеру спектакля посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Казахстане Филипп Мартинэ. Он поздравил режиссера, актерскую труппу с премьерой, вручил букет цветов. В свою очередь, Виктор Шалев подарил Филиппу Мартинэ свою книгу «Фантомные дали».

Павел РОЩУПКИН,

заведующий литературной частью

областного русского драматического театра

им. Николая Погодина