«СНЫ ЗОЛОТЫЕ». О СПЕКТАКЛЕ И ПРЕМЬЕРЕ

Previous Next

"Взрослые наркоманы обещают золотые сны, кайф. О кайфе мальчишки и девчонки вроде бы имеют кое-какое представление. А вот чем придется расплачиваться за него, не знают. Расплачиваться им придется образом жизни...", - пишет Сергей Баймухаметов в своей книге "Сны золотые. Исповеди наркоманов". 

В областном русском драматическом театре им. Николая Погодина недавно состоялась одноименная премьера. 

***

Текст – Сергей Баймухаметов.

Режиссер-постановщик – Тимур Каримжанов.

Художник-постановщик – Александр Герасимов.

Художник по костюмам – Светлана Таныгина.

Музыкальное оформление  - Александр Герасимов, Давид Литвинов.

Помощники режиссера – Анна Серова, Олеся Деревицкова.

Действующие лица и исполнители:

Света Кривцова – Елена Вахрина, Екатерина Литвинова.

Игорь Дацко – Жуман Муканов, Василий Чувайлов.

Борис Варзобов – Евгений Патешкин, Юрий Долгий.

Валерий Жданович – Роман Лахтин, Ярослав Чумак.

Ира Шумилова – Валентина Сакенова, Валентина Гронская.

Вика Студенкина – Ирина Пашкина, Марина Черняк.

Лариса Гринберг – Евгения Гончаренко, Валерия Ли.

Цыганка – Марина Залевская, Сауле Жамина.


*** 
Пилюля, прописанная врачом, часто ли она имеет сладкий вкус? Навряд ли. Так, и прошедшая премьера, воздействуя не на тела, а на души, сладкой не была. Потому что в ней - горькая правда жизни. Искалеченные судьбы, грязь наркомании, боль ломок - многое из этого - одинаковое. Вот только цена расплаты за кайф у каждого своя. 

Семь историй давящих на сознание и заставляющих искать ответы. Семь историй без прикрас, купюр и масок  - о том, что наркотики - зло. Без доли пафоса. 

Режиссер Тимур Каримжанов обозначил жанр спектакля - verbatim. В его рамках и разворачивается действие. Но что это за жанр? 
Вербатим (он же - документальный театр) - спектакли, которые не просто основаны на реальных событиях, а построены на реальных монологах и пластике обычных людей. Эта история не о драматурге и его бурной фантазии, а о реальном человеке и его истории, которую почти дословно переносят на сцену. 

Сам С. Баймухаметов подчеркнул: исповеди наркоманов. Реальные рассказы реальных людей. И от этого тяжело следить за происходящим на сцене. Мысль, что это все было, действительно было, не отпускает. 

Плюс художественное возвращение в 90-е: сеансы Алана Чумака, реклама "Мамбы", мультсериал "Чип и Дэйл" и другие детали еще больше усиливают этот эффект реальности. 

Искренне понимаешь, какой психологический груз лег на плечи актеров, когда нужно пронести все это через себя. И это чувствуется, когда у них меняется даже психофизика, что происходит в  их душе - можно только догадываться. 

"Сны золотые" - это не легкая прогулка в парке, а глубокое погружение на дно, когда порой просто не хватает воздуха. Они могут смутить своей откровенностью, но в них – правда, какой бы пугающей она не казалась. И ее нужно донести до подрастающего поколения.

***

Павел РОЩУПКИН,

заведующий литературной частью

областного русского драматического театра

им. Н. Погодина.

Фото – Анны ВОЛКОДАВ.