НОВЫЕ ГРАНИ ЛЮБИМОЙ СКАЗКИ 

Previous Next

Погодинцы выпустили новую выездную музыкальную сказку для детей – «Муха-Цокотуха» по мотивам хорошо известного и любимого ребятами произведения Корнея Чуковского. Недавно состоялась ее сдача и премьерный показ. 

Как известно, сама стихотворная сказка – небольшого размера, поэтому режиссер спектакля Ринат Исмаилов добавил в нее дополнительный авторский материал, что не только расширило объем произведения, но и внесло в него новые краски.

Это сказочный мир, в котором, помимо истории о Мухе-Цокотухе и её друзьях, в ненавязчивой форме подаются познавательные и воспитательные моменты. 

По словам режиссера, сказка в первую очередь учит, как надо дружить, как вести себя в гостях, на дне рождения. В сказке есть детские игры: «Каравай», «Ручеёк», «Хоровод», «Кондалы», «Считалки», «Цепочки». Дети узнают о сплоченности в коллективе, дружелюбии, умении правильно и, что называется, «оффлайн» общаться друг с другом. Это важно в современном мире, в котором дети больше дружат в Сети, чем играют вместе во дворе, считает режиссер. 

Конечно, внимание привлекают: нестандартный поворот сюжета (в сцене с Пауком), яркие, динамичные танцы персонажей сказки, мастерски созданные хореографом спектакля Владиславом Оленчуком – руководителем студии бального танца «Доминанта», песни, исполняемые актерами вживую. 

Костюмы Светланы Таныгиной, декорации Надежды Корякиной, отлично выстроенная Давидом Литвиновым музыка в народном стиле – это, собственно то, что всегда и ждут дети на просмотре сказки. 

Живой интерес детей вызывал спор Петрушек - тростевых кукол, которые появляются в сцене «Ярмарка», и устраивают «литературный батл» - игру в слова. 

«Еще важно - сказка показывает, что плохих персонажей, в нашем случае речь, конечно, о Пауке, всегда можно перевоспитать. Не исключать и не изгонять их из своего круга, а, наоборот, – протянуть руку дружбы, пригласить в дружный хоровод», - отметил Р. Исмаилов. 

Стоит сказать, что погодинцы охватили сдачей и премьерой довольно широкий круг детского зрителя: в зале театра за сказкой наблюдали ребята, приглашенные по линии социальной защиты, в детском саду «Алакай» - его воспитанники. И судя, по улыбкам и смеху детей, спектакль им пришелся по душе.