НОВЫЙ ИМПУЛЬС ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

Previous Next

Совсем недавно погодинцы вернулись с международного театрального фестиваля «SAMGAU», который проходит в г. Нур-Султане с 10 по 16 июня. Подробности в нашем материале. 

Это уже VII-й фестиваль "SAMGAU", сейчас он собрал творческие коллективы из Казахстана и стран ближнего зарубежья - всего 15 театров, 5 из них - представители столицы. Среди спектаклей - «Айман-Шолпан», «Отец», «Карагоз», «Венецианские близнецы», «Труффальдино - слуга двух господ», "Калека из Инишмана", "Ричард III", "Саня, Ваня, с ними Римас" и др. Мы, соответственно, представили полюбившуюся североказахстанцам трагикомедию "Ромео и Джульетта". 

Отдельного слова заслуживает жюри: Еркин Жуасбек,  Талгат Теменов, Нина Шалимова, Анар Еркебай, Николай Бурляев. 

Помимо показа спектаклей проводились мастер-классы по актерскому мастерству и режиссуре, мы с удовольствием посещали спектаклей других театров. Каждый из них, конечно, привносил в жизнь свои самые разные краски. Автор этих строк (и наверняка не он один), например, до сих пор находится под сильным впечатлением от жесткой и одновременно трогательной ирландской комедии Мартина Макдоноха "Калека из Инишмана" в постановке Сергея Федотова (авторский театр "У Моста", г. Пермь). 

Наш спектакль "Ромео и Джульетта" (режиссер - Галина Зальцман) проходил на сцене театра "Жастар". Жителям столицы, творческим составам гостивших в столице театров и жюри мы показали вечную историю Уильяма Шекспира о вечной любви, в которой тема бессмысленности вражды и войн проходила красной нитью. 

После показа состоялось традиционное обсуждение с критиками. Мнения были разными, но все плюсы и минусы спектакля озвучивались предельно объективно. А мысль, что спектакль носит несколько "хулиганский характер" и нацелен в первую очередь на молодежь была, пожалуй, самой частой. 

Словом, с "SAMGAU", помимо диплома участника фестиваля и памятной статуэтки, мы привезли массу впечатлений и новых мыслей для творчества. 

Выражаем искренние слова благодарности всем организаторам фестиваля, а за возможность поездки и финансовую поддержку - акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову, областному управлению культуры, архивов и документации. 

Павел РОЩУПКИН, 
заведующий литературной частью 
областного русского драматического театра 
им. Н. Погодина