НОВЫЙ СЕЗОН И НОВАЯ ПРЕМЬЕРА!

Previous Next

В дни открытия своего 133-го сезона областной русский драматический театр им. Н. Погодина представил премьеру спектакля «Чудаки и зануды» по произведению шведского писателя Ульфа Старка в постановке приглашенного режиссера из Москвы Ивана Пачина. Жанр спектакля - мелодрама для всей семьи.

Немного о планах
Поздравляя всех открытием нового сезона художественный руководитель театра Елена Покрас и режиссер Тимур Каримжанов, рассказали о ближайших планах театра.

Так, уже в полную силу идут репетиции другой премьеры «Чрезвычайно семейное дело» Рея Куни. Режиссер - заслуженный артист КазССР, Почетный гражданин г. Петропавловска Виктор Григорьевич Шалаев
К новому году для наших юных зрителей мы готовим знаменитую сказку «Волшебник Изумрудного города» по пьесе Анны Богачевой. Режиссером этой сказки выступит– Тимур Каримжанов. После нового года к нам приедет режиссер из г. Нур-Султана Талгат Теменов для постановки спектакля «Абай» к 175-летию великого казахского поэта. Большое внимание в сезоне мы уделим теме юбилея Победы в Великой Отечественной войне. По уже сложившейся традиции 27 марта в Международный день театра зрителей ждет полюбившаяся акция «Ночь в театре» и многое-многое другое.

Каждый из нас это знает...
Да-да, речь о взрослении, подростковом возрасте. Ниже скажем об этом, а сейчас
напомним, что отрывок из работы Ивана Пачина североказахстанцы смогли посмотреть еще год назад. Тогда Союз театральных деятелей Российской Федерации (СТД РФ) совместно с погодинцами в рамках поддержки русских театров за рубежом воплотил в жизнь проект режиссерской лаборатории.

Три молодых российских режиссера: Тимур Шарафутдинов, Галина Зальцман, Иван Пачин готовили на базе драмтеатра отрывки из художественных произведений, объединенных общей темой "Драматургия 12+". И если спектакль Галины Зальцман «Ромео и Джульетта» - уже в репертуаре театра, то премьеру «Чудаков и зануд» североказахстанцам только увидели только сейчас.
Надо сказать, что автор и режиссер в ряду поднимаемых тем предлагают нам, взрослым, снова почувствовать себя детьми. И вспомнить, каково это быть подростком, когда в душе бушуют противоречивые чувства и настоящие страсти: дружба и предательство, любовь и ненависть, уважение и презрение? А еще понять: кто мы чудаки или зануды? Ведь, если верить Ульфу Старку, то "Таков уж род человеческий, все в нем перемешано: блаженные и недотепы, чудаки и зануды".

В центре - судьба девочки-подростка Симоны, которая сталкивается с самыми разными жизненными трудностями - поверьте, их немало, но сюжет не будем раскрывать - все увидите сами. Однако Симона, как и все ребята в ее возрасте, все же верит, мечтает, любит. А одна из главных мыслей постановки - нелегкий путь взросления, который проходят подростки.

«Взросление у всех происходит по-разному. Наше желание - чтобы подростки увидели или даже ощутили, что мы, старшие, знаем об их проблемах. Мы сами это проходили. Сложный переходный возраст, взросление - это, как прыжок через пропасть. В юности, в молодости можно совершить много ошибок, но главное - признать их. А после - все должно сложиться. И важно, что взрослые, пришедшие в театр с детьми, смогут потом дому поговорить друг с другом, обсудить возникшие вопросы. И в этом диалоге родится понимание", - подчеркнул в разговоре сам режиссер Иван Пачин.

Посмотрев за актерской игрой и в первый день премьеры, и во второй, можно точно сказать - вкладывались они на все сто и даже больше процентов. История девочки-"мальчика" Симоны-Симона, вечная тема отцов и детей - затронула зрителей очень глубоко. Добавим, что в спектакле задействовано два состава актеров.

Их роли смотрите в фотографиях к этому материалу.

После премьеры
Театр стремится быть ближе к зрителям - эта мысль красной нитью проходила в речи к открытию сезона. И она нашла свое воплощение: после премьеры состоялась встреча с североказахстанцами. В доброй атмосфере, располагающей к конструктивной беседе, зрители не только делились впечатлениями, но и задавали вопросы артистам. Что помогало вам вжиться в роль? Кем вы видите своего персонажа - чудаком или занудой? Кто вам ближе? Эти и другие вопросы, адресовались актерам. Погодинцы отвечали на них искренне, с задором, "огоньком". Диалог вышел очень теплым.
Словом, 133-й театральный сезон открыт! Премьера состоялась! Браво!

Павел РОЩУПКИН,
заведующий литературной частью
областного русского драматического театра
им. Н. Погодина
Фото - Анны ВОЛКОДАВ