ONLINE трансляция

Артист по призванию

Писатель оставляет после смерти свои книги, художник оставляет картины, а артист – память сердца.

25 октября исполнилось 90 лет со дня рождения заслуженного артиста Казахской ССР Найденова Николая Петровича (1922-1974 г.г.).

Порой артистами становятся, получив диплом о соответствующем образовании. Но чаще всего ими рождаются…

Николай Петрович Найденов родился в 1922 году в городе Ингулец Днепропетровской области Украинской ССР, в семье служащего. После окончании средней школы Николай Петрович учился в Московской студии  Камерного театра на актерском отделении.   Азы актерского мастерства полученные в студии претворить на практике  не получилось, помешала война. В годы Великой отечественной войны юношей он был призван в ряды Советской  Армии - принимал активное участие в боях с немецко-фашисткими захватчиками, был ранен. После войны Николай Петрович осуществил свою мечту, стать актером и работал на сценах драматических театров г.г. Кривой рог, Черновцы, Ижевск, Херсон.

Его причалом стал Петропавловск. Здесь, в Петропавловске, встретил свою будущую жену – народную артистку Казахской ССР, блистательную, непревзойденную Тамару Ивановну Кучину, которая для него стала единственной и бессменной музой, его вдохновением, его озарением, его актрисой.

В 1953 году значительно обновляется творческий состав Северо-Казахстанского областного театра драмы. Главным режиссером утверждается В.Ф. Скалов, приглашается большая группа актеров, среди которых и Н.П. Найденов.

В 1954 году, в связи  с освоением целинных и залежных земель, театр включается во всенародную борьбу за хлеб. Двумя- тремя бригадами его коллектив каждое лето на три с половиной месяца выезжает в совхозы и колхозы Кокчетавской, Акмолинской и своей области. Среди них и артист Николай Найденов. Нередко в совхозах, где первые покорители целины еще жили в вагончиках и палатках, играть приходилось под открытым небом. Под руководством артиста Ф.А. Макарова, оказавшегося хорошим плотником, артисты сооружали сцену, потом одевались,  гримеровались и начинали спектакль.

Труд актеров во время этих поездок нередко можно было приравнять к подвигу. Больше трех месяцев жить на колесах, которые частенько  приходилось вытаскивать из непролазной грязи, читать лекции, заниматься с самодеятельными коллективами, строить сцену, устанавливать декорации, в 10-11 часов начать спектакль, а в 8 утра вскочить по команде подъем и ехать дальше – разве это легко?

Неутомимо и самоотверженно они несли радость и свет искусства  мужественным покорителями  целины.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 4 / II 56 года за успешное обслуживание хлеборобов целинных и залежных земель 11 работников Северо-Казахстанского областного театра драмы награждены почетными грамотами, среди них и Николай Петрович Найденов. Постоянное, тесное общение  коллектив театра с сельским зрителем благоприятно сказалось  на его творческой практике. В это время начинается работа над постановкой пьесы Н. Вирты «Дали неоглядные», рассказывающей о жизни советской деревни. Вот тут и пригодился, как делится в своих воспоминаниях Николай Петрович запас наблюдений над сельской жизнью. Умело ведет в этом спектакле, как отмечалось в рецензии, несколько необычную роль автора Н.П. Найденов.

Во время второго Республиканского смотра областных драматических театров за этот спектакль театр получил диплом I степени лауреата  Республиканского смотра драматических коллективов.

Театральный сезон 1955/56 года в Петропавловском театре открылся инсценировкой по роману Героя Советского Союза Д. Медведева «Сильные духом».

Мужественный образ Николая Кузнецова, широко известного по книгам «Сильные духом» и «Это было под Ровно», создает в спектакле артист Н.П. Найденов. Его герой – настоящий патриот своей  отчизны бесстрашный и находчивый, скупой в проявлении чувств и одновременно  горячо любящий…

У коллектива театра появляется в этом сезоне интерес работать над местной темой, в содружестве с молодыми драматургами.

В репертуар театра включается пьеса омского драматурга М. Бударина «Живой ключ». Незадолго перед тем премьера её состоялась в Омском драматическом театре.  Представители театра – гл. режиссер И.Н. Чумаков, режиссер А.С. Брильянтщиков и артист Н.П. Найденов – ездили в Омск для  просмотра спектакля «Живой ключ». Мнение артиста Найденова о спектакле стало важным для главного режиссера И. Чумакова и в нашем театре спектакль имел зрительский успех.

В сезон 1956/57 года художественное руководство театром принимает недавно приглашенный главный режиссер Г.И. Пушкарев. Первой удачной работой театра в новом сезоне стал спектакль «Омут» или «Хищница», инсценировка Э. Фабра по роману О. Бальзака «Жизнь холостяка». Получился яркий ансамблевый спектакль, в котором все центральные  роли были исполнены артистами: Т.И. Кучиной, Н.П. Найденовым, П.П. Рогальским, Н.С. Клименко, Л.П. Пушкаревой.

С приходом в театр в качестве гл. режиссера Г.И. Пушкарева начинается новый творческий этап и у Николая Петровича.

В репертуаре театра берется пьеса Виктора Розова «В поисках радости», где ассистентом режиссера спектакля Г.И. Пушкарева назначается Н.П. Найденов.

Спектакль  М. Шатрова «Именем революции» (посвящается XXI съезду КПСС), где не только роль соратника В.И. Ленина – Ф.Э. Дзержинского исполняет Николай Петрович, но он и на сей раз является ассистентом режиссера спектакля Г.И. Пушкарева.

Знакомя зрителя с произведениями западно-европейских драматургов, театр ставит комедию Эжена Скриба «Стакан воды» и параллельно «Разоблаченный чудотворец» Фильдинга, который явился первой самостоятельной на петропавловской сцене режиссерской работой Н.П. Найденова.  Спектакль получается ярким, актерским, выразительным в художественном оформлении, а главное принят зрителем…

Его спектакли как режиссера – постановщика  А. Касона «Деревья умирают стоя», Дж. Патрика «Странная миссис Сэвидж», А.М. Горького «Последние» стали знаковыми и вошли в летопись Северо-Казахстанского областного русского драматического театра им. Н. Погодина.

Образы героев, созданные Н.П. Найденовым, запомнились своей человечностью, и выразительностью, завоевали признание северокахстанцев.

За большие заслуги в области драматического искусства Н.П. Найденову было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Казахской ССР». Его имя вписано в 125-летнюю историю театра.

«Мне не бурю

донести бы людям,

донести бы капельку дождя»

эти строки поэта Михаила Светлова органично вписались в биографию человека, актера, режиссера Н.П. Найденова, который донес до людей и свое вдохновение и отдал в полной мере жар своего таланта и сердца.

Зав. лит. частью

Лошакова Л.Н.